newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
23:00
Нічний ефір

Джелял — про крымскотатарскую автономию: она даст взрывную поддержку крымчанам

14 ноября 2018, 10:53
1276

Первый заместитель председателя Меджлиса рассказал о том, что крымскотатарская автономия даст колоссальную поддержку крымским татарам, живущим в оккупированном Крыму.

Об этом Нариман Джелял 13 ноября заявил в программе PRIME: Муждабаев на телеканале ATR.

«Даже тот факт, что украинский парламент принял бы эти изменения (изменения в 10-й раздел Конституции Украины — ред.), их пока нельзя реализовывать на территории крымского полуострова. Но это бы было важным символическим шагом. Это стало бы колоссальной подпиткой надежды на хорошее будущее. Это была бы взрывная поддержка людей в Крыму, крымских татар с точки зрения того, за что они борются. Потому что сегодняшняя ситуация в Крыму со всеми теми коррупционными, политическими и многими другими негативными составляющими, она разочаровывает и охлаждает людей. Поэтому не хватает этого позитива. С другой стороны, Украина продемонстрировала бы всему международному сообществу, что она не просто плетется за передовыми правовыми государствами, а то, что Украина резко выскочила в авангард этих государств», — заявил Джелял.

Полную версию программы PRIME: Муждабаев с первым заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа можно посмотреть здесь.

Как ранее сообщал ATR, 12 ноября в ходе конференции делегатов Курултая глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров зачитал обращение президента Петра Порошенко. В своем обращении президент подчеркнул, что Рабочая группа уже подготовила предложения относительно внесения изменений в Конституцию, которые должны закрепить право крымскотатарского народа на самоопределение в составе Украины с определением особого статуса крымскотатарской национально-территориальной автономии как неотъемлемой части единой Украины.

«Я ожидаю, что в ближайшее время Конституционная комиссия рассмотрит проект изменений и подаст мне на рассмотрение для дальнейшего внесения в парламент. Мы все понимаем, что дискуссия не будет простой, но изменения в Конституцию относительно крымскотатарского народа необходимы Украине», — отметил президент.

Ранее в Киеве презентовали результаты опроса «Возвращение Крыма: видение украинцев», согласно которым создание крымскотатарской автономии поддерживают около 50% граждан Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:30
video Штрафи від 5 до 20 тисяч рублів — окупанти продовжують виносити вироки кримським татарам, затриманим 4 вересня: ZAMAN
Окупаційний «суд» Сімферополя продовжив призначати штрафи кримським татарам, які 4 вересня вийшли до будівлі ФСБ, щоб дізнатися долю п’яти викрадених співвітчизників.
#кримські_татари#затримання#вироки#штрафи_окупантів#протоколи
12:40
video Залишили за ґратами — окупанти відхилили апеляції на арешт братів Ахтемових: ZAMAN
Окупаційний «Верховний суд» Криму відмовив у задоволенні апеляційних скарг на арешт Асана та Азіза Ахтемових, яких ФСБ звинувачує у «диверсії на газопроводі».
#апеляція#арешт#"справа"#брати_Ахтемови#"диверсія_на_газопроводі"
11:08
video Порушили право на справедливий суд — голова Моніторингової місії ООН про сфабриковану «справу» Рефата Чубарова: ZAMAN
В окупованому Криму порушили право на справедливий суд у сфабрикованій «справі» проти голови Меджліса кримськотатарського народу Рефата Чубарова.
#ООН#Крим#моніторингова_місія#"справа"#Рефат_Чубаров#Матильда_Богнер