newsshowslive
Вступить в семью ATR

«Крымский скандал»: в Чехии требуют отставки премьера Бабиша

16 ноября 2018, 08:24
1486

Массовый митинг с требованием отставки миллиардера Андрея Бабиша с поста премьер-министра Чехии прошел в четверг, 15 ноября, на Вацлавской площади в Праге.

Как сообщает корреспондент ATR в Чехии, тысячи человек вышли на масштабную акцию в центре Праги. Они требовали отставки премьер-министра Чехии Андрея Бабиша. В руках участников — флаги Чехии, Евросоюза и плакаты с призывами отставки премьера, а также президента Чехии Милоша Земана. Со сцены звучали лозунги о том, что Бабиш, после «крымского скандала», сам должен уехать в оккупированный Крым.  Участники акции кричали: «отставка» и «позор».

{gallery_1}

«Я вышел сюда сегодня, потому что наш премьер совершает серьезные преступления. И последние новости это перебор. Он срочно должен уйти в отставку!», — заявил участник акции Эдвард.

Выступающие обвинили премьера в коррупции, организации похищения сына от первого брака из Чехии в оккупированный Крым, а также в сотрудничестве со службами государственной безопасности социалистической Чехословакии (StB).

«Больше это терпеть нельзя. Мы не можем допустить, чтобы Бабиш, организовавший похищение собственного сына в Крым, находился в кресле премьера», — заявила со сцены депутат чешского парламента от Гражданской демократической партии Мирослава Немцова.

«Крымский скандал» разразился после того, как сын премьер-министра Чехии Андрей Бабиш-младший заявил, что человек его отца Петр Протопопов насильно вывез его в оккупированный Крым ради сокрытия фактов коррупционной деятельности отца. Сам Бабиш опроверг слова сына, и добавил, что тот «страдает психическим расстройством».

«Мой сын — психически больной человек. Он принимает лекарства, должен быть под наблюдением и живет с матерью в Швейцарии. Моего сына никто не похищал, он уехал из Чехии добровольно. Я опровергаю эту манипуляцию», — написал премьер-министр в Facebook.

Чешский политолог Павел Гавличек считает, что премьер-министр Бабиш мог поручить Протопопову решить проблему с сыном, однако куда именно тот его повез Бабиш, скорее всего, не знал.

«Премьер Чехии Андрей Бабиш знает, что происходит в Крыму, какая там ситуация с правами человека, что там работают российские службы и тд. И я не уверен, что он хотел бы для своего сына такого будущего», — считает аналитик по международным вопросам Гавличек.

Российский политолог Иван Преображенский, который после аннексии Крыма переехал из Москвы в Прагу, наоборот, считает, что оккупированный Россией полуостров был выбран не случайно.

«Аннексированная территория была выбрана, как наиболее туманная с правовой точки зрения. То есть, если бы возник скандал, можно себе представить, как чешская полиция взаимодействовала бы с коллегами в Москве. Чехия не признает аннексии Крыма РФ, и она должна была бы взаимодействовать с правоохранителями из Украины, то есть не получить никакого доступа к Андрею Бабишу-младшему по определению», — заявил политолог Преображенский.

15 ноября Сенат Чехии принял резолюцию с призывом к премьер-министру Андрею Бабишу уйти в отставку. Чешский аналитик Роман Маца считает, что отставка правительства Бабиша — это не самый лучший вариант для Чехии, потому что тогда вся власть может перейти к одиозному и пророссийскому президенту Милошу Земану.

«Если правительство уйдет в отставку, то президент назначит свое правительство. Правительство, которое у нас сейчас — прозападное, за НАТО и ЕС, а если будет другое правительство — из офиса президента Земана, то я очень боюсь за это, потому что мы все знаем о его прокремлевских взглядах», — отметил аналитик института политики и общества  Маца.

Бабиш-младший вместе с отцом и несколькими другими членами семьи проходят по так называемому делу «Гнездо аиста», связанное с финансовыми махинациями. В 2008 году семья Бабиша выкупила старинный особняк, который решила переоборудовать в люксовый конференц-центр «Гнездо аиста». Сумму реконструкции оценили в 350 млн крон, из которых более 50 млн крон (2 млн евро) были незаконно привлечены с гранта ЕС на поддержку малого бизнеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.