newsshowslive
Вступить в семью ATR

«Пражский Майдан»: 4 года сопротивления агрессии РФ в Чехии

26 ноября 2018, 13:31
2217

Каждое воскресенье украинцы и чехи собираются на «Пражский Майдан» с желанием поддержать украинский народ, собирают подписи на петиции об усилении санкций против РФ, собирают гуманитарную помощь и ведут информационное просвещение.

Акция солидарности с Украиной или «Пражский Майдан» стал одной из достопримечательностей Староместской площади в центре Праги. Чешские активисты, которым небезразличны события в соседней стране, приходят сюда уже более четырех лет, чтобы поддержать жителей Украины и коренной народ Крыма — крымских татар.

Несмотря на время года, погоду и личные проблемы участники «Пражского Майдана» приходят сюда каждое воскресенье. Их заметно издалека: сине-желтые флаги, патриотические-антипутиновские лозунги, фотографии украинцев-политзаключенных. Есть здесь портрет и лидера крымских татар, друга первого президента Чехии Вацлава Гавела — Мустафы Джемилева.

«В 1968 году он выразил огромную поддержку Чехословакии в ее борьбе против советского режима, и это наша дань ему. Кроме того, Джемилев — один из самых ярких примеров сопротивления, в частности против российской оккупации Крыма», — заявила одна из организаторов «Пражского Майдана» Соня Поспишилова.

Эта палатка на центральной площади Праги не только молчаливый знак солидарности с Украиной. Организаторы акции, стартовавшей осенью 2014-го, собирают средства для воинов, которые защищают Украины на Востоке. В прошлом году они отправили 4 тыс евро, собранные здесь, в Харьковский реабилитационный центр. Кроме этого, тут собирают подписи для петиции с призывом к ЕС усилить санкции против России. Среди подписантов — Денис Бондарев из Полтавы, он приехал в Прагу на заработки.

«Я приехал из Украины сюда, чтобы убежать от того, что там происходит. Очень сильно впечатляет, что людям не все равно то, что происходит в нашей стране», — отметил он.

Палатка с лозунгом «Russia  hands off Ukraine» («Россия  руки прочь от Украины») вызывает разные эмоции у туристов. Немало среди них сторонников агрессивной политики России. Конфликтные ситуации здесь — обычное дело.

«Россия б…ть — сила! Надо будет, мы и здесь порядок наведем! Крым — наш!» — заявил турист из России.

«В Прагу приезжает очень много туристов из России. И когда они видят наши палатки, у них происходит диссонанс. Ведь им рассказывают, что Чехия поддерживает Россию. Бывают словесные перепалки, пару раз вызывали полицию. Они обычно ничем не интересуются, просто подходят орут, срывают плакаты и нападают», — рассказала Катерина Скрипник, соорганизатор «Пражского Майдана».

Активисты «Пражского Майдана», на собранные здесь деньги, дважды в год отправляют группы украинских детей, родители которых погибли на войне на Донбассе, в Прагу на каникулы. Кроме того, волонтеры здесь занимаются и просветительской миссией, еженедельно они обновляют информацию о ситуации в ОРДЛО и рассказывают ее тем, кому это действительно интересно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.