newsshowslive
Вступить в семью ATR

Порошенко готов внести в ВР изменения в Конституцию про крымскотатарскую автономию

17 декабря 2018, 09:53
1636

Президент Петр Порошенко сообщил, что создание крымскотатарской национальной автономии сегодня поддерживают более половины украинцев.

фото Gov.ua

фото Gov.ua

Об этом президент Украины заявил 16 декабря во время итоговой пресс-конференции в Киеве.

«Я готов внести вопрос изменения в Конституцию относительно крымскотатарской автономии. Я обратился с просьбой созвать конституционную комиссию, чтобы подготовить вариант законопроекта, который будет иметь шанс на прохождение. Это не пиар, ведь надо 300 голосов. Если я подпишу как автор законодательной инициативы эти изменения в Конституцию, я буду обращаться к фракции, чтобы она поддержала. Тем более, что у нас есть Джемилев и Чубаров. Они пользуются высоким авторитетом и думаю они найдут слова для того, чтобы убедить депутатов проголосовать», — заявил Порошенко.

Как ранее сообщал ATR, 12 ноября в ходе конференции делегатов Курултая глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров зачитал обращение президента Петра Порошенко. В своем обращении президент подчеркнул, что Рабочая группа уже подготовила предложения относительно внесения изменений в Конституцию, которые должны закрепить право крымскотатарского народа на самоопределение в составе Украины с определением особого статуса крымскотатарской национально-территориальной автономии как неотъемлемой части единой Украины.

Ранее в Киеве презентовали результаты опроса «Возвращение Крыма: видение украинцев», согласно которым создание крымскотатарской автономии поддерживают около 50% граждан Украины.

Известно, что в мае 2017 года в Украине была создана Рабочая группа по наработке предложений изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно АР Крым. В ее состав вошли народные депутаты всех фракций, ведущие правоведы и юристы, а также представители Меджлиса крымскотатарского народа. В апреле 2018 года рабочая группа завершила работу над поправками и приняла текст изменений и дополнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:30
video Штрафи від 5 до 20 тисяч рублів — окупанти продовжують виносити вироки кримським татарам, затриманим 4 вересня: ZAMAN
Окупаційний «суд» Сімферополя продовжив призначати штрафи кримським татарам, які 4 вересня вийшли до будівлі ФСБ, щоб дізнатися долю п’яти викрадених співвітчизників.
#кримські_татари#затримання#вироки#штрафи_окупантів#протоколи
12:40
video Залишили за ґратами — окупанти відхилили апеляції на арешт братів Ахтемових: ZAMAN
Окупаційний «Верховний суд» Криму відмовив у задоволенні апеляційних скарг на арешт Асана та Азіза Ахтемових, яких ФСБ звинувачує у «диверсії на газопроводі».
#апеляція#арешт#"справа"#брати_Ахтемови#"диверсія_на_газопроводі"
11:08
video Порушили право на справедливий суд — голова Моніторингової місії ООН про сфабриковану «справу» Рефата Чубарова: ZAMAN
В окупованому Криму порушили право на справедливий суд у сфабрикованій «справі» проти голови Меджліса кримськотатарського народу Рефата Чубарова.
#ООН#Крим#моніторингова_місія#"справа"#Рефат_Чубаров#Матильда_Богнер