newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
10:15
Bizim aile / Моя родина

Экс-вице-мэра Севастополя приговорили к 5 годам условно за помощь в аннексии Крыма

8 января 2019, 18:44
958

Бывшего заместителя мэра Севастополя Олега Кизименко суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно за оказание помощи российским оккупантам в аннексии Крыма.

Об этом говорится в приговоре Голосеевского районного суда Киева.

Кизименко признали виновным по части 2 статьи 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Подсудимый свою вину полностью признал и раскаялся.

По данным следствия, Кизименко принимал активное участие в создании оккупационных органов власти, передавал России служебную информацию, занимался транспортировкой топливно-смазочных материалов из РФ в Севастополь в обход таможенного контроля, а также принимал непосредственное участие в организации парада с российской военной техникой на 9 мая.

Экс-вице-мэр, в свою очередь, заявил, что он пытался уволиться со своей должности и покинуть полуостров. Однако он не смог уволиться в законном порядке, поскольку губернатор Севастополя уехал из Крыма. Кизименко также отметил, что решил остаться на своей должности.

«Вся его семья в то время проживала в Севастополе, и их попытки покинуть полуостров были напрасными, поскольку их не выпускали оккупационные войска. При таких обстоятельствах он опасался за членов своей семьи. Первый заместитель губернатора предложил ему остаться на своей должности, и он согласился, посчитав, что это временно», — говорится в приговоре.

Экс-заммэра добавил, что помогал российской власти недолго, а его деятельность была связана лишь с обеспечением жизнедеятельности города. Он также добавил, что не получал гражданство РФ и не отдал свой украинский паспорт. Учитывая эти и другие обстоятельства суд смягчил Кизименко приговор, говорится в решении.

Напомним, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 11 сентября сообщил, что украинские силовики задержали Кизименко. Его обвиняют в «непосредственном участии в создании оккупационных органов власти на территории Севастополя, подготовке и проведении «референдума». Херсонский городской суд 12 сентября арестовал Кизименко.

Отметим, с 2012 года Кизименко был заместителем главы Севастопольской ГГА Владимира Яцубы. После оккупации Крыма Россией Кизименко стал заместителем «губернатора» Сергея Меняйло. В 2015 году он был уволен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:26
video Знесли оселю і вимагають за це гроші — окупанти стягують з ветерана національного руху 42 тисячі: ZAMAN
Окупанти вирішили стягнути з ветерана кримськотатарського національного руху Рустема Усеїнова 42 тисячі рублів за знищення його ж помешкання.
09:12
video Міст зі шрифтом Брайля — макет для людей з вадами зору та слуху встановили у Києві: ZAMAN
Бронзовий макет пішохідно-велосипедного мосту з описом шрифтом Брайля встановили у Києві.
08:45
video Небайдужі передали необхідні речі в ізолятор — окупанти кинули за ґрати 21 кримського татарина: ZAMAN
Небайдужі передали необхідні речі до ізоляторів тимчасового тримання у Сімферополі та Євпаторії, куди окупанти запроторили 21 кримського татарина.
08:31
video COVID-19 у Криму — у Севастополі скасували новорічні гуляння: ZAMAN
Темпи захворюваності дещо знизилися в окупованому Криму.
08:17
video Кількість хворих на коронавірус в Україні меншає — новий штам не зафіксовано: ZAMAN
Кількість активних випадків COVID-19 в Україні продовжує знижуватися.
07:59
video Поезія про Крим чотирма мовами — збірку перекладів «Кримських сонетів» презентували у Києві: ZAMAN
У Києві презентували збірку перекладів «Кримських сонетів» всесвітньо відомого польського поета Адама Міцкевича.
07:32
video Новий штам коронавірусу — «Omicron» продовжує поширюватися у світі: ZAMAN
Новий штам коронавірусу під назвою «Omicron» продовжує поширюватися у світі.