newsshowslive
Вступить в семью ATR

В центре Праги развернули украинские и крымскотатарские флаги

21 января 2019, 08:27
1049

В воскресенье, 20 января, сотни украинцев и чехов на Карловом мосту в Праге объединились в «живую цепь» по случаю Дня соборности Украины, который отмечается 22 января.

Как сообщает собственный корреспондент ATR в Праге, около трехсот человек объединились на Карловом мосту, длинна которого составляет более 500 метров, «живой цепью» единства. Звучали лозунги: «Слава Україні!» «Героям слава

 Среди участников был и Евгений Перебийнис, посол Украины в Чехии.

«В Украине, как правило, цепи единства объединяют через мосты, через реку Днепр, символизируя объединение правого и левого берегов. Я думаю, что более символического места в Праге, чем Карлов мост — нет. Таким образом, мы хотели продемонстрировать единство украинцев Чехии с Украиной. И борьбой, которую она ведет сегодня», — отметил посол.

На Карловом мосту еще никогда не развивалось одновременно столько желто-голубых флагов. И это были не только украинские знамена. Участники принесли и национальные флаги крымских татар — народа, который является неотъемлемой частью неделимой Украины. Собравшиеся хором спели гимн Украины.

  

В основном участниками акции стали украинцы, ныне проживающие в Праге.

«Хочется показать, что общество, которое живет заграницей, оно ​​помнит об Украине. Это не тот случай, когда уехали и забыли. Нет. Это очень больно, когда ты читаешь новости и ежедневно узнаешь о раненых, погибших на Востоке. Когда читаешь новости об очередных задержанных по сфабрикованным «делам» в Крыму», — рассказал Святослав Калищук, который несколько лет назад приехал в Чехию из Львовской области.  

«Мы украинцы — очень хорошая нация, очень миролюбивая. И нам очень обидно, что у нас в Украине идет война. Мы здесь стоим, потому что хотим защитить нашу Украину», — отметила участница акции Надежда Наконечна.

«Мы хотим жить так, как европейские народы. Мы мудрая нация, потому что еще наш князь Ярослав Мудрый своих детей вел в Европу. Я очень болею за наше государство», — добавила еще одна украинка Ирина Павак.

Не только украинцы были на акции в Праге ко Дню соборности. Свою солидарность с Украиной пришли продемонстрировать и россияне.

«Я пришел со своим младшим сыном, вскоре ему нужно возвращаться в Россию. И я думаю, что это очень хорошая прививка от «путинизма». И нужно напомнить всем о том, что Крым — это Украина. И огромное количество крымских татар сегодня подвергаются репрессиям, многие из них сидят в тюрьме. Также мы помним и о моряках, которые сидят в российских тюрьмах и ждут приговора. Мы должны быть солидарны сегодня с украинским народом», — рассказал политэмигрант из России Антон Литвин.

Подобная акция в Праге состоялась впервые. Ее организовало посольство Украины в Чехии в знак солидарности с Украиной.

Напомним, 22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве был провозглашен Акт злуки Западно-Украинской Народной Республики и Украинской Народной Республики. Это событие стало важным шагом к провозглашению украинской независимости. В этом году 22 января исполняется 100 лет со дня объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.