newsshowslive
Вступить в семью ATR

Сегодня — четвертая годовщина гибели Исы Мунаева

1 февраля 2019, 12:29
5034

Четыре года назад, 1 февраля 2015 года, в боях под Дебальцево погиб чеченский генерал, командир международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева Иса Мунаев.

Как известно, Иса Мунаев был убит под селом Чернухино Попаснянского района Луганской области (12 км от города Дебальцево, Донецкая область). После его смерти губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль опубликовал видео, на котором запечатлены последние кадры Исы Мунаева, сделанные в селе Чернухино.

Похоронили его в городе Днепр, где позже улица Краснодонская была переименована в улицу Исы Мунаева.

Напомним, Иса Мунаев — бригадный генерал Вооруженных Сил Чеченской Республики Ичкерия, родился 20 декабря 1966 в г. Алхан-Кала, Ачхой-Мартановского района, Чечено-Ингушской АССР. Он отслужил 2 года срочной службы в Афганистане, получил звание капитана ОМОНа, находясь на службе в центральной России. Как только началась Первая российско-чеченская война, Иса Мунаев сложил с себя все полномочия на службе и отправился на защиту своей Родины. Ему сразу же было присвоено звание майора ВС ЧРИ. Мунаев был командиром 1-го штурмового батальона имени Леми Мунаева, имел звание полковника милиции. В межвоенные годы руководил ОВД Заводского района. В 1999 году Асланом Масхадовым назначен на пост коменданта города Джохара (бывшего Грозного). После начала Второй российско-чеченской войны руководил подготовкой к обороне Грозного. Благодаря умелому руководству, своему опыту и интуиции он сохранил отряд при выходе из Грозного — потери были минимальны. Затем, в 2001 году, генерал Мунаев был назначен командиром Юго-западного сектора обороны. После тяжелого ранения в 2007 году был вывезен из Чечни. Получив политическое убежище в Дании, вел активную общественно-политическую деятельность по освещению военных преступлений РФ на Кавказе.

{gallery_1}

После того, как РФ начала военную агрессию в Украине, принял решение немедленно сформировать отряд добровольцев и отправиться на помощь украинцам.

«После того, как Россия, нарушая все нормы и принципы международного права, вероломно вторглась на территорию суверенной Украины, воспользовавшись ее тяжелым политическим и экономическим положением, следствием чего была аннексия территории Крыму, нами было решено сформировать Международный миротворческий батальон добровольцев имени героя Кавказа Джохара Дудаева», — заявил Иса Мунаев в одном из интервью.

Весной 2014 года Иса Мунаев возглавил Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева. За время, когда Мунаев активно помогал украинским военным на передовой, среди его бойцов не было потерь.

Иса Мунаев посмертно награжден званием «Народный Герой Украины» (указом от 4 июня 2015 года).  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:45
важно Нелюдські умови — омбудсмен про незмінну ситуацію щодо утримання кримськотатарських політв’язнів
Ситуація щодо незаконного утримання РФ українських політв’язнів є незмінною: вони перебувають у нелюдських умовах та без необхідної меддопомоги.
#омбудсмен#Денісова#політв'язні#умови_утримання
09:08
video Змінилися правила поїздок між областями — потрібно мати сертифікат вакцинації чи тест: ZAMAN
З 21 жовтня в Україні для проїзду у транспорті міжобласного сполучення потрібно мати сертифікат про вакцинацію від коронавірусу або свіжий тест на COVID-19.
#коронавірус#Україна#сертифікат#правила_поїздок#ПЛР-тест
07:51
video Крим не є власністю однієї людини — Зеленський закликав світову спільноту відновити безпеку у Чорному морі: ZAMAN
Повернення Чорного та Азовського морів у простір міжнародного морського права має стати пріоритетом світової спільноти.
#Крим#Зеленський#Чорне_море#світова_спільнота#безпека#морське_право