Вступити до родини ATR

Бывший советник Макрона получил более 2 млн евро от российских олигархов

13 лютого 2019, 07:21
1296

Экс-советник президента Франции Эманнуэля Макрона Александр Беналла получил от российских олигархов 2,2 млн евро за охранные услуги.

Об этом говорится в расследовании французского издания Mediapart , сообщает RFI.

Согласно информации, в 2018 году Беналла стал посредником при заключении трех контрактов на охранные услуги с российскими олигархами Искандером Махмудовым и Фархадом Ахмедовым на сумму 2,2 млн евро.

По данным авторов расследования, Махмудов заключил договор с французской фирмой Mars на охрану своей недвижимости и членов семьи во Франции и Монако. Фирма получила 294 тыс. евро. Ее владельцем оказался бывший сотрудник жандермии и отвечал за безопасность в партии Макрона. Также он был фигурантом «дела Беналла» и подозревался в применении силы к участникам демонстрации в Париже.

Первый контракт с Махмудовым был заключен еще до увольнения Беналлы из администрации президента. Новые два контракта были подписаны с российскими олигархами уже после его ухода. Махмудов и Ахмедов заплатили за услуги по 980 тыс. евро.

По данным расследования, Беналла получал часть денег от сделок, в том числе, через фирму, зарегистрированную в Мароко.

Издание отмечает, что "российский след" в деле Беналла  это не просто финансовый скандал. Речь идет о государственной безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ