Вступити до родини ATR

Украина призывает ОБСЕ отреагировать на преследование ПЦУ в Крыму

14 лютого 2019, 18:47
934

Украина призывает Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ заняться вопросом преследования ПЦУ на территории оккупированного Крыма.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук со ссылкой на данные украинских компетентных органов, передает Укринформ.

«Мы уведомляем Постоянный совет, что в Симферополе, в незаконно оккупированном Крыму, российские оккупанты приказали единой украинской православной церкви в этом городе покинуть помещение. Этот приказ оккупационной администрации направлен на фактическое прекращение присутствия Украинской православной церкви на полуострове и религиозной жизни ее шести приходов. Мы призываем исполнительные структуры ОБСЕ, включая СММ, уделить должное внимание этому вопросу и отреагировать на события», — сказал Прокопчук.

Он также призвал РФ соблюдать права и свободы граждан в оккупированном Крыму.

«Мы в очередной раз призываем Российскую Федерацию прекратить свою незаконную оккупацию Крыма и агрессию против Украины, в том числе путем вывода своих вооруженных формирований из оккупированных территорий Украины и полного выполнения своих обязательств по Минским соглашениям», — отметил Прокопчук.

Напомним, ранее архиепископ Симферопольский и Крымский Климент рассказал, что оккупанты требуют от Управления Крымской епархии ПЦУ освободить помещения Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе, тем самым фактически уничтожая украинскую церковь на полуострове.

Как известно, 5 февраля на заседании Священного Синода ПЦУ была создана православная миссия помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы, которая будет заниматься вопросами освобождения украинских политических узников Кремля. Этой миссией будет руководить архиепископ Симферопольский и Крымский Климент.

Как сообщал ATR, 15 декабря 2018 года украинские церкви объединились в единую Православную церковь Украины, ее возглавил митрополит Епифаний. Представители Российской православной церкви (УПЦ МП) преимущественно отказались признать ее, но отдельные приходы переходят в ПЦУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ