newsshowslive
Вступить в семью ATR

Путь к освобождению военнопленных моряков не будет простым — Полозов

4 марта 2019, 16:19
784

Сегодня — 100 дней с тех пор, как украинские моряки были захвачены Россией в плен в Керченском проливе. 85 из этих дней из защищает команда адвокатов, которая помогает украинцам отстаивать их права.

Об этом написал адвокат Николай Полозов в Facebook.

«100 дней украинские военные моряки находятся в российском плену. 85 дней наша команда адвокатов защищает военнопленных. Первоочередной нашей задачей было увидеться с военнопленными, сформировать позицию. Не дать российским властям и оперативникам ФСБ запутать и дезориентировать военнопленных, не искушенных в юридической и политической казуистике», — написал Полозов.

С первого дня военнопленные были подвергнуты психологической обработке. С каждым из них проводили «беседы» с целью получить признание вины в совершенном преступления, либо показания на себя или боевых товарищей. Однако, в том числе благодаря работе адвокатов, все моряки признали себя военнопленными, согласно Женевской конвенции.

Также проводилась отдельная работа по оказанию помощи раненым украинцам. Их начали вывозить на обследования, и даже пообещали провести операцию на руке одному из моряков.

В ходе следственных действий и судов адвокаты приобщили к материалам резолюцию ПАСЕ, в которой содержится требование о незамедлительном освобождении моряков и обращении с ними в соответствии с Женевской конвенцией.

«Также нам удалось добиться реализации переписки военнопленными, прежде всего с родными. Письма начали поступать и отправлять из СИЗО. К сожалению, позиция следствия состоит в тотальном запрете на свидания и телефонные переговоры военнопленных с родными.

Вместе с адвокатами моряки уже написали несколько серий заявлений следствию на звонки и свидания. Эту стену мы пробьём все равно», — отметил Полозов.

Военнопленных моряков несколько раз в месяц посещают адвокаты, а волонтеры передают им индивидуальные передачи.

«Впереди предстоит ещё много сложностей, и путь к освобождению военнопленных не будет простым. Но военнопленные моряки держатся, отстаивают свою позицию и позицию своей страны уже 100 дней — они большие молодцы и настоящие герои!» — добавил Полозов.

Как известно, 25 ноября 2018 года российские пограничники атаковали три корабля Военно-морских сил ВСУ в районе Керченского пролива, когда те планово шли из Одессы в Мариуполь. В результате атаки были захвачены 24 украинских моряка, трое из которых получили ранения. Позже всех незаконно вывезли на территорию России и арестовали. Украинские моряки в суде в РФ заявили, что все считают себя военнопленными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.