newsshowslive
Вступить в семью ATR

«АнтиСталин»: в Праге провели акцию к 66 годовщине смерти диктатора

5 марта 2019, 10:20
948

В Праге провели акцию «АнтиСталин», посвященную 66-ой годовщине со дня смерти одного из самых жестоких диктаторов в истории человечества — Иосифа Сталина.

Фото: Антон Литвин

Фото: Антон Литвин

Как говорится в сюжете телеканала ATR, акцию провели 4 марта на пражской улице Уезд, где с 2002 года установлен мемориал жертвам коммунизма и тоталитаризма. Он представляет собой семь бронзовых фигур, спускающихся вниз по лестнице. По мере удаления от зрителя, статуи становятся все более разрушенными, у них теряются лица, конечности, а в телах появляются разломы. Это символизирует то, как люди и целые народы пострадали от тоталитарного режима.

Акцию «АнтиСталин» жители Праги здесь устроили, чтобы не забывать страшные репрессии, диктатуру и террор времен правления Иосифа Сталина. Акция представляет собой субботник, на котором жители и гости чешской столицы устроили уборку на мемориале.

«Наряду с Гитлером, Сталин — самый страшный диктатор 20 века. Пострадала от него не только Россия. Все помнят февраль 48-го — история Чехословакии пошла не в то русло. Все мы помним о депортации крымских татар в 44-ом, казнь русской эмиграции в 45-м. Эта символическая уборка означает незабвение. Мы должны очищать нашу память от псевдоисторических наслоений и помнить о его преступлениях», — рассказал организатор акции, политэмигрант из России Антон Литвин.

«Пришел, чтобы вспомнить о жертвах тоталитарных режимов и сделать уборку на этом памятнике. Это работа чешского скульптора Олбрама Зубека, который тоже пострадал от коммунистов», — отметил участник акции Геннадий Александров.

Среди участников акции в основном были чехи. Некоторые пришли с детьми, потому что считают, что воспитывать уважение к истории необходимо с пеленок.

«Мы должны напомнить самим себе, что есть наше прошлое. И, конечно же, — нашему будущему поколению. Потому что, как я вижу, они не знают истории», — заявила Тереза Смейкалова.

«Я хочу, чтобы не забывали о том, какая беда была в тридцатые и сороковые годы. Ведь жизнь страшная была», — добавила жительница Праги Маркета Житкова.   

«Это важно помнить, что случилось в эпоху Сталина. Опасность есть и сегодня, потому что мы имеем похожую ситуацию в мире», — сказал Павел Черня.

К акции против тоталитаризма присоединился и Памджин из Южной Кореи. Он говорит, что хорошо знает, что такое диктаторский режим.

«Я служил в корейской армии два года назад. Служил на передовой, у границы с Северной Кореей. Там я видел много конфликтов, связанных с подавлением демократии, поэтому пришел сегодня», — рассказал Памджин Пек.

Впервые акция «АнтиСталин» состоялась в Праге в прошлом году. Ее организаторы — российские политэмигранты — надеются, что со временем она станет международной.

Отметим, советский диктатор Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года, согласно медицинскому заключению — от кровоизлияния в мозг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.