newsshowslive
Вступить в семью ATR

Документы для жалоб по морякам в ЕСПЧ соберут к середине марта — Полозов

5 марта 2019, 12:19
816

Адвокаты украинских моряков смогут собрать первый пакет документов для направления индивидуальных жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) к середине марта.

Об этом сообщил адвокат, курирующий защиту украинских военнопленных моряков Николай Полозов, пишет РБК-Украина. По его словам, индивидуальные обращения в ЕСПЧ готовятся во взаимодействии с украинскими юристами.

«Мы собираем первичные документы для подачи первых заявлений и в ЕСПЧ, и в комитет ООН по правам человека. Я думаю, что к середине марта мы эти документы сможем собрать. В том числе, по избранию меры пресечения», — рассказал Полозов.

Адвокат подчеркнул, что документы по избранию меры пресечения собрать сложнее в виду того, что изначально избрание происходило в оккупированном Крыму.

«Это первичная документация, которую мы собираем в российских судах.  Сложность заключается в том, что избрание меры пресечения проходило в Крыму. Соответственно надо из крымских «судов» каким-то образом доставать эти документы. Потом мы будем формировать второй пакет по избранию меры пресечения Лефортовским судом. Это просто занимает какое-то время. Это будет индивидуальное обращение (отдельно по каждому моряку — ред.). Кто в комитет ООН, кто в ЕСПЧ, потому что у них есть конкуренция определенная. Таким образом, мы диверсифицируем механизмы защиты», — добавил адвокат.

Николай Полозов отметил, что индивидуальные жалобы не смогут противоречить общегосударственному обращению Украины в ЕСПЧ.

«Индивидуальные жалобы не могут противоречить общегосударственной. Потому что там указываются основания, которые сопутствуют. Они, наоборот, укрепляют и дополняют друг друга», — объяснил защитник.

Ранее заместитель министра юстиции Иван Лищина заявил, что единственный способ вернуть арестованных украинских моряков — действовать через ЕСПЧ.

Накануне специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер призвал Россию немедленно освободить украинских военнопленных моряков, которые незаконно удерживаются уже более 100 дней.

Как известно, 25 ноября 2018 года российские пограничники атаковали три корабля Военно-морских сил ВСУ в районе Керченского пролива, когда те планово шли из Одессы в Мариуполь. В результате атаки были захвачены 24 украинских моряка, трое из которых получили ранения. Позже всех незаконно вывезли на территорию России и арестовали. Украинские моряки в суде в РФ заявили, что все считают себя военнопленными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.