Вступити до родини ATR

В Праге отметили 205 годовщину со дня рождения Тараса Шевченко

11 березня 2019, 10:23
1023

9 марта в столице Чехии по случаю 205-ой годовщины со дня рождения Тараса Шевченко прошло несколько символических акций.

Фото: UkraineEmbassyinCzechia

Фото: UkraineEmbassyinCzechia

Как говорится в сюжете телеканала ATR, в субботу, 9 марта, посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис с супругой, сотрудники посольства и украинцы Чехии принесли к зданию в Праге, где вышло первое нецензурированное издание «Кобзаря», венок в национальных цветах.

«Шевченковский день в Праге начинается», — отметил посол Евгений Перебийнис.

10 лет назад на пражской площади Кинских установили двухметровый памятник Тарасу Шевченко. На этом месте прошли торжественные мероприятия по случаю его дня рождения. Собравшиеся возложили цветы и исполнили гимн Украины.

К празднованию присоединились воспитанники украинских образовательных центров в Праге. Дети и взрослые пели песни и декламировали стихи выдающегося Кобзаря на разных языках.

«Шевченко — философ жизни. В его философии заложена мудрость. Мудрость не только прошлого века, а мудрость современности — современных событий в Украине. Поэтому и изучать его произведения сегодня — очень актуально. И мы это должны делать и передавать детям», — отметила руководитель украинского культурного центра «Крок» Мария Гаврилюк.

Для самых младших участников акции установили мольберты с раскрасками от Национального музея Тараса Шевченко. Дети могли сами дорисовать портрет Кобзаря или дом, где прошло его детство. Таким образом, рассказывает посол Украины в Чехии, они пытались привлечь как можно больше внимания к украинской культуре и к ее выдающемуся символу.

«В последнее время дети, особенно за рубежом, все меньше и меньше знают о великом Кобзаре. Мы решили его приблизить, сделав такой конкурс рисунков. Мне кажется очень важно детям доступными для них средствами доносить информацию о Тарасе Шевченко», — заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис.

Кроме этого, всех украинцев в Чехии призвали присоединиться к международному флешмобу. До 13 марта необходимо опубликовать в соцсетях фото с любым портретом или памятником Тараса Шевченко, указав хэштег — #GlobalShevchenkoСZ.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ