newsshowslive
Вступить в семью ATR

LIBERATECRIMEA: крымскотатарский флаг развернули в Праге

11 марта 2019, 13:19
1219

В субботу, 9 марта, в столице Чехии Праге состоялся флешмоб в рамках акции «Объединенные флагом — #LIBERATECRIMEA».

Фото: Соня Поспишилова

Фото: Соня Поспишилова

Как говорится в материале телеканала ATR, на большом крымскотатарском полотнище украинцы и чехи написали: «Крым был, есть и будет украинским. Волю крымским татарам».

{gallery_1}

Этот флаг с октября путешествует по миру. В Прагу его привезла чешская активистка, которая присутствовала на последней акции LiberateCrimea в Берлине.

«Этим мероприятием и этим флагом мы демонстрируем поддержку Украине и крымским татарам. Это очень важно, чтобы этот флаг побывал в максимальном количестве стран, которые покажут, что они — на стороне свободного Крыма», — рассказала Соня Поспишилова.

Туристки из Львова к акции присоединились случайно. Говорят, когда увидели в центре европейского города родные флаги — не смогли пройти мимо.

«Мы приехали на экскурсию. Гуляя по городу, мы увидели этот плакат и поняли, что не можем пройти мимо, поскольку это будет просто небрежностью с нашей стороны, если мы — украинцы, просто пройдем», — рассказала Христя.

«Мы чувствуем проблему внутри нашей страны. Мы действительно за это переживаем. Мне кажется, каждый украинец чувствует это на себе», — добавила Олеся.

На акции развернули не только крымскотатарский флаг. С недавнего времени по миру путешествует и флаг военно-морских сил Украины. После того, как Россия на глазах у всего мира захватила в плен украинских моряков, пожелания оставляют и для них.

«Флаг ВМС символизирует нашу солидарность с украинскими моряками, которые находятся в российском плену. В разных странах пишут обращения к этим ребятам, чтобы они знали, что мы их поддерживаем и мы за них боремся», — рассказала Мария Прокопюк, руководитель объединения украинок Чешской республики.

Чехия стала двенадцатой страной, где прошла международная акция LiberateCrimea. Впереди — еще 16. С пожеланиями от жителей и гостей Праги флаги отправились в Словакию. Следующим городом, где развернут эти полотнища и напомнят чей Крым — будет Братислава.

Напомним, 12 октября 2018 года в Киеве объявили начало международной общественной кампании LiberateCrimea в поддержку деоккупации Крыма и крымскотатарского народа. В рамках акции национальный флаг крымскотатарского народа в течение 9 месяцев будет путешествовать по всему миру и 26 июня, на день крымскотатарского флага, вернется в Киев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.