newsshowslive
Вступить в семью ATR

Полозов — о давлении на моряков: РФ продолжает работу по поиску слабого звена

21 марта 2019, 10:45
908

Российское следствие продолжает оказывать психологическое давление на украинских военнопленных моряков, чтобы найти слабое звено. Однако украинские моряки продолжают отказываться сотрудничать со следствием и заявляют, что считают себя военнопленными.

Об этом рассказал адвокат Николай Полозов эфире программы «Saba» на телеканале ATR.

«На текущий момент все военнопленные украинские моряки придерживаются одной позиции — что они являются военнопленными, что к ним должны применяться нормы третьей Женевской конвенции, нормы международного гуманитарного права. Конечно же, следствие продолжает работу по поиску слабого звена. Им необходимо, чтобы кто-то дал признательные показания, оговорил себя или своих товарищей, но пока этого не произошло», — сказал адвокат.

Полозов добавил, что моряки регулярно общаются с адвокатами, консулами, которые стараются поддерживать их моральное состояние.

«Моральная стойкость самих военнопленных — то один из залогов успешности нашей стратегии», — отметил защитник.

Николай Полозов также рассказал о состоянии раненых военнопленных моряков. Он напомнил, что несколько дней назад Василию Сороке сделали операцию на руке. По его словам, это, безусловно, хорошо, но российские власти должны были назначить и провести операцию намного раньше.

«Что касается состояния здоровья двух других раненых военнопленных, то, по словам следствия и по их словам, которые они говорят адвокатам, их состояние здоровья улучшается. К сожалению, российские власти до сих пор не предоставили никаких официальных документов, в том числе документов, которые касаются обследования, проведенного три недели назад в отношении всех раненых», — отметил адвокат.

Также сторона защиты направила следствию запросы на предоставление официальной медицинской документации, которую можно использовать для проведение независимой медицинской экспертизы.

Напомним, ранее адвокат рассказала, что военнопленному Сороке сделали операцию. По словам украинского омбудсмена, сейчас Сорока находится в СИЗО «Лефортово», где содержатся все остальные моряки.

Как известно, 25 ноября 2018 года российские пограничники атаковали три корабля Военно-морских сил ВСУ в районе Керченского пролива, когда те планово шли из Одессы в Мариуполь. В результате атаки были захвачены 24 украинских моряка. Позже их незаконно вывезли на территорию России и арестовали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.