Вступити до родини ATR

Друг Путина Земан предложил изменить Конституцию Украины: как отреагировали Прага и Киев

22 березня 2019, 19:55
2009

Президент Чехии Милош Земан предложил внести изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. По его мнению, это поможет урегулировать конфликт на Донбассе.

Об этом говорится в сюжете на телеканале ATR. 

«Умное урегулирование, что предусмотрено Минскими соглашениями, заключается в изменении украинской Конституции. В частности, нужна децентрализация. Чтобы не только русскоязычные, но и другие регионы имели большую автономию», — считает Земан. 

На такое заявление президента Чехии сразу отреагировали в украинском посольстве. Посол Евгений Перебийнис напомнил, что децентрализация сейчас активно внедряется по всей Украине, за исключением оккупированных Россией Донбасса и Крыма. И подчеркнул, власти Чехии непоколебимы в поддержке Украины. 

«Он не только говорил об изменениях в Конституции, но и в очередной раз сказал, что в Украине идет гражданская война.  Мы можем только выразить сожаление, что президент Чехии не знает, что децентрализация в Украине сейчас очень активно имплементируется. О том, что никакой гражданской войны в Украине нет и пятой год идет агрессия с РФ», — сказал посол. 

Большинство граждан в Чехии не воспринимает последнее заявление Земана всерьез. Об этом сказала украинист из Праги Ленка Вихова. 

«Во-первых, это дело Украины — о том, какие статусы будут иметь ее регионы. Во-вторых, посмотрите что он говорит о каких-то там русскоязычных регионах, но не упоминает, скажем, крымскотатарскую автономию. Это просто невежество и дурной тон. Тем более, что он президент — он институт и он не имеет права высказывать такого рода заявления. Тем более, он не отвечает за внешнюю политику», — считает Вихова. 

Чешский политаналитик Павел Гавличек считает, что это провокация, чтобы не забыли о Земане.  

«Люди в России думают, что Земан очень важный актер в Европе, Чехии в заграничных отношениях. Но на самом деле все по-другому и чешским экспертам и политикам, включая премьер-министра и других министров, приходится очень часто объяснять, что на самом деле»— прокомментировал Гавличек.

В Украине заявления Земана тоже серьезно не воспринимают.

«Такие заявления и подобные недипломатичные заявления, которые он делает от себя, а не от государства, давно стали его визитной карточкой. Они направлены на то, чтобы поднять волну медийных комментариев», — сказал народный депутат, член Конституционной комиссии Леонид Емец. 

«Это очень неадекватный человек, человек, который говорит, что нужно смириться. Слава Богу, президент Чехии типа английской королевы, фактически никакой власти нет, только церемониальная», — считает  лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. 

В Праге подчеркивают, что Земан активизировался накануне украинских выборов и может и дальше портить информационное пространство в Европе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ