newsshowslive
Вступить в семью ATR

Павла Гриба нужно убедить прекратить голодовку — Полозов

26 марта 2019, 15:26
832

Политзаключенного Павла Гриба, осужденного в РФ к шести годам тюрьмы, нужно убедить прекратить голодовку, ведь у него и так тяжелое состояние здоровья.

Об этом рассказал адвокат Николай Полозов в эфире программы «Saba» на телеканале ATR.

По словам Полозова, голодовка — это отчаянный шаг, на который идут некоторые политзаключенные, чтобы привлечь внимание к проблеме.

«Единственная возможность у политзаключенного посредством голодовки — попытка привлечь внимание к проблеме, попытка запустить внешние политические механизмы, на которые Кремль еще как-то может реагировать. Потому что ко всему остальному российская система абсолютно не чувствительна и, по большому счету, никакого серьезного давления на российскую власть изнутри оказать невозможно. Поэтому это такой жест отчаяния, к которому политзаключенные, в частности Павел Гриб, вынуждены прибегать в крайних мерах», — сказал адвокат.

Однако, по его словам, в случае с Павлом Грибом голодовка может привести к смерти, поэтому политзаключенного нужно попытаться отказаться от таких крайних мер.

«Что касается Павла, то он очень нездоровый молодой человек. Я думаю, когда ФСБ выкрадывало его, они не подозревали, что у него такие диагнозы, что существует действительно опасность для жизни. Но система не имеет обратного хода: если она засосала человека, то дальше это только перемалывание в лазерную пыль. На мой взгляд, конечно же стоит попытаться убедить Павла прекратить эту голодовку, поскольку это единственный шанс для него выжить, попытаться пройти через эти круги ада российских тюрем, потому что с его состоянием здоровья голодовка может означать, что он может погибнуть», — отметил Полозов.

Напомним, ранее председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петраши сообщил, что политзаключенный Павел Гриб написал заявление о начале голодовке.

Как сообщал ATR, 22 марта российский суд приговорил 20-летнего украинца Павла Гриба к шести годам колонии общего режима за «склонение к терроризму».

Напомним, родственники политзаключенного неоднократно обращали внимание на то, что в колонии, где содержится Гриб, недооценивают его критическое состояние и игнорируют наличие тяжелых заболеваний. Отец украинского политзаключенного Игорь Гриб сообщил, что у Павла появились симптомы болезни Альцгеймера и начальная стадия цирроза печени.

Как известно, Павел Гриб исчез в конце августа 2017 года. Его родственники заявили, что он поехал в Беларусь на встречу со знакомой, однако позже пропал без вести. Беларусь официально подтвердила въезд Гриба 24 августа в страну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.