newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
19:15
Документальний фільм

Павла Гриба нужно убедить прекратить голодовку — Полозов

26 марта 2019, 15:26
733

Политзаключенного Павла Гриба, осужденного в РФ к шести годам тюрьмы, нужно убедить прекратить голодовку, ведь у него и так тяжелое состояние здоровья.

Об этом рассказал адвокат Николай Полозов в эфире программы «Saba» на телеканале ATR.

По словам Полозова, голодовка — это отчаянный шаг, на который идут некоторые политзаключенные, чтобы привлечь внимание к проблеме.

«Единственная возможность у политзаключенного посредством голодовки — попытка привлечь внимание к проблеме, попытка запустить внешние политические механизмы, на которые Кремль еще как-то может реагировать. Потому что ко всему остальному российская система абсолютно не чувствительна и, по большому счету, никакого серьезного давления на российскую власть изнутри оказать невозможно. Поэтому это такой жест отчаяния, к которому политзаключенные, в частности Павел Гриб, вынуждены прибегать в крайних мерах», — сказал адвокат.

Однако, по его словам, в случае с Павлом Грибом голодовка может привести к смерти, поэтому политзаключенного нужно попытаться отказаться от таких крайних мер.

«Что касается Павла, то он очень нездоровый молодой человек. Я думаю, когда ФСБ выкрадывало его, они не подозревали, что у него такие диагнозы, что существует действительно опасность для жизни. Но система не имеет обратного хода: если она засосала человека, то дальше это только перемалывание в лазерную пыль. На мой взгляд, конечно же стоит попытаться убедить Павла прекратить эту голодовку, поскольку это единственный шанс для него выжить, попытаться пройти через эти круги ада российских тюрем, потому что с его состоянием здоровья голодовка может означать, что он может погибнуть», — отметил Полозов.

Напомним, ранее председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петраши сообщил, что политзаключенный Павел Гриб написал заявление о начале голодовке.

Как сообщал ATR, 22 марта российский суд приговорил 20-летнего украинца Павла Гриба к шести годам колонии общего режима за «склонение к терроризму».

Напомним, родственники политзаключенного неоднократно обращали внимание на то, что в колонии, где содержится Гриб, недооценивают его критическое состояние и игнорируют наличие тяжелых заболеваний. Отец украинского политзаключенного Игорь Гриб сообщил, что у Павла появились симптомы болезни Альцгеймера и начальная стадия цирроза печени.

Как известно, Павел Гриб исчез в конце августа 2017 года. Его родственники заявили, что он поехал в Беларусь на встречу со знакомой, однако позже пропал без вести. Беларусь официально подтвердила въезд Гриба 24 августа в страну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:17
video Ердоган передав Путіну списки українців та кримських татар для звільнення — Зеленський на пресмарафоні: ZAMAN
Володимир Путін отримав від Реджепа Таїпа Ердогана списки українських бранців для звільнення. Президент Туреччини особливо просив про звільнення кримських татар.
10:24
video Життя без світла через бездіяльність окупаційної «влади» — село у Бахчисарайському районі три роки не має електрики: ZAMAN
Жителі частини села Приємне Побачення Бахчисарайського району вже три роки живуть без електрики через бездіяльність «Крименерго».
10:01
video В Україні готують спробу державного перевороту — Зеленський на пресмарафоні: ZAMAN
В Україні готують спробу державного перевороту за участю Ріната Ахметова.
09:45
video Ліквідувати «Меморіал» — у РФ відбулося слухання щодо закриття найстарішої правозахисної організації країни: ZAMAN
Сотні людей зібралися біля будівлі Верховного суду Росії, де відбувалося слухання у справі про ліквідацію найстарішої правозахисної організації країни — «Меморіалу».
08:57
video Майже 16 тисяч випадків коронавірусу в Україні за добу — 34% людей пройшли повний курс вакцинації: ZAMAN
Майже 16 тисяч випадків коронавірусу зафіксували в Україні за минулу добу. 608 людей через COVID-19 пішли з життя.