newsshowslive
Вступить в семью ATR

В Крыму значительно ухудшилась ситуация с правами человека — Amnesty International

29 марта 2019, 13:43
854

Amnesty International заявляет, что в Крыму отмечается значительное ухудшение ситуации с соблюдением прав человека.

Как говорится в новом докладе Amnesty International, против откровенных критиков незаконной аннексии полуострова Российской Федерацией и в дальнейшем активно проводится политика притеснений, угроз и запугиваний. В частности, ограничение свободы объединений на осуществление культурных и других прав.

«Своевольный запрет, который Россия в 2016 году наложила на Меджлис крымскотатарского народа, самоуправляющуюся организацию крымских татар, что способствует развитию крымскотатарской культуры и традиций, остается неизменной, несмотря на решение Международного Суда ООН в 2017 году о ее отзыве. Лица, которые пострадали от запрета, не только лишены средств правовой защиты, которые бы позволили им обжаловать запрет в местных «судах», их также преследуют и притесняют, поскольку любая открытая связь с Меджлисом считается уголовным преступлением», — говорится в докладе.

Также отмечаются преследования ФСБ людей в связи с религиозными убеждениями.

«В этом контексте де-факто «власть» незаконно преследует все большее количество крымских татар, применяя российское анти-экстремистское законодательство», — говорится в докладе.

Директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук заявила, что активисты сообщают о повседневных репрессивных мерах против членов «Крымской солидарности» — неофициального объединения, созданного родственниками задержанных крымских татар. В частности, речь идет о слежке, прерывании встреч и своевольных проверках удостоверений личности, которые проводили «правоохранители».

«Обыски частных домов проходят регулярно, имея очевидно карательный характер, когда каждый предмет в доме переворачивается, а владельцы часто оказываются «под прицелом». «Властные структуры», осуществляющие обыски, особенно заинтересованы в религиозной литературе, которая есть в религиозных библиотеках Украины, но в то же время входит в перечень «экстремистской» литературы в России и поэтому считается запрещенными материалами», — отметила она.

В то же время растет число судебных преследований лиц за вероятное членство в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России официально признана «террористической».

«Против людей открывают производства по административным «делам» только за сам факт показа материалов, связанных с «Хизб ут-Тахрир», как правило, речь идет о видеороликах, размещенных в социальных сетях, и событиях, предшествовавших российской оккупации... В других случаях — как правило, вероятном (и во всех или в большинстве случаев недоказанном) участии лица в движении «Хизб ут-Тахрир» — против тех, кого это касается, начинают «уголовные производства», включая арест и досудебное содержание под стражей, этапирование в Россию и рассмотрение «дела» в военном суде Ростова-на-Дону», — добавила Покальчук.

Как известно, в результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму 27 марта были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ с 2003 года). Также были задержаны два активиста, которые пришли поддержать соотечественников в Крыму. Одного из них арестовали на пять суток, второму присудили штраф в размере 500 рублей. 28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты накануне провели обыски. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех 23 крымских татар до 15 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.