newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
11:45
Göñül göñülden

«Суд» в Крыму вынес приговор фигурантам «дела Веджие Кашка»: до 3,5 года условно

17 апреля 2019, 15:47
817

В среду, 17 апреля, «суд» в Крыму вынес приговор фигурантам «дела Веджие Кашка» Бекиру Дегерменджи, Руслану Трубачу, Асану Чапуху и Казиму Аметову.

Об этом сообщает «Крымский процесс».

«Как следует из решения судьи Киевского районного суда Симферополя Михаила Белоусова: Кязим Аметов приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Бекир Дегерменджи — к 3 годам условно, с испытательным сроком на 3 года. Руслан Трубач — к 3 годам условно с испытательным сроком на 3 года. Асан Чапух, которого признали виновным не только в вымогательстве, но и в хранении 3 автоматов Калашникова с боеприпасами, приговорен к 3 годам и 6 месяцам условно с испытательным сроком на 3 года. В приговоре также указано, что суд не может принять во внимание доводы защиты, а факт подброса оружия и боеприпасов в дом Чапуха не доказан», — говорится в сообщении.

До вступления решения в силу все подсудимые останутся под домашним арестом.

Как сообщал ATR, «прокурор» запросил для обвиняемых от трех до 3,5 года условного срока.

Как известно, 23 ноября 2017 года ФСБ РФ задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. 24 ноября крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма. «Правоохранительные органы» на полуострове отказываются возбуждать «уголовное дело» по факту гибели Веджие Кашка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:26
video Знесли оселю і вимагають за це гроші — окупанти стягують з ветерана національного руху 42 тисячі: ZAMAN
Окупанти вирішили стягнути з ветерана кримськотатарського національного руху Рустема Усеїнова 42 тисячі рублів за знищення його ж помешкання.
09:12
video Міст зі шрифтом Брайля — макет для людей з вадами зору та слуху встановили у Києві: ZAMAN
Бронзовий макет пішохідно-велосипедного мосту з описом шрифтом Брайля встановили у Києві.
08:45
video Небайдужі передали необхідні речі в ізолятор — окупанти кинули за ґрати 21 кримського татарина: ZAMAN
Небайдужі передали необхідні речі до ізоляторів тимчасового тримання у Сімферополі та Євпаторії, куди окупанти запроторили 21 кримського татарина.
08:31
video COVID-19 у Криму — у Севастополі скасували новорічні гуляння: ZAMAN
Темпи захворюваності дещо знизилися в окупованому Криму.
08:17
video Кількість хворих на коронавірус в Україні меншає — новий штам не зафіксовано: ZAMAN
Кількість активних випадків COVID-19 в Україні продовжує знижуватися.
07:59
video Поезія про Крим чотирма мовами — збірку перекладів «Кримських сонетів» презентували у Києві: ZAMAN
У Києві презентували збірку перекладів «Кримських сонетів» всесвітньо відомого польського поета Адама Міцкевича.
07:32
video Новий штам коронавірусу — «Omicron» продовжує поширюватися у світі: ZAMAN
Новий штам коронавірусу під назвою «Omicron» продовжує поширюватися у світі.