Вступити до родини ATR

«Простите меня, крымские татары»: сегодня — 95 лет со дня рождения Булата Окуджавы

9 травня 2019, 17:49
3499

Сегодня, 9 мая, исполнилось бы 95 лет поэту, прозаику, барду, Булату Окуджаве. В конце 1980-ых он, в числе немногих представителей советской интеллигенции, поддержал возвращение крымскотатарского народа на историческую родину — в Крым.

Булат Окуджава родился в Москве, в 1924 году. Но спустя два года семья перебралась в Тбилиси — туда перевели отца по партийной линии, а затем — на Урал. Когда мальчику исполнилось 13 лет, его отца расстреляли как врага народа, по ложному доносу, а мать сослали. Булат воспитывался сначала у бабушки, а затем в доме своей тетки.

В 1940 году Булат переехал к родственникам в Тбилиси. После окончания школы он работал на заводе учеником токаря. В августе 1942 года Булата призвали в армию. Он был направлен в 10-й отдельный запасной минометный дивизион. С октября 1942 года служил на Закавказском фронте минометчиком в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса.

16 декабря 1942 года под Моздоком Булат был ранен. С января 1943 года служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми, а позже радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде Закавказского фронта. Здесь юноша пишет свою первую песню «Нам в холодных теплушках не спалось». Вторая песня была написана им в 1946 году. В гарнизонной газете Закавказского фронта «Боец РККА» публикуются его первые статьи.

Булат был демобилизован по состоянию здоровья в марте 1944 года в звании гвардии рядового. Награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году —​ орденом Отечественной войны I степени.

После демобилизации Окуджава вернулся в Тбилиси. В июне 1944 года он получил аттестат о среднем образовании, а в следующем году поступил на филологический факультет Тбилисского университета. После окончания университета два с половиной года работал учителем в Калужской области.

Уже после реабилитации родителей в 1956 году Булат Окуджава переехал в Москву, где его песни быстро завоевывают популярность. К периоду с 1956 по 1967-й относятся такие известные его песни, как «На Тверском бульваре», «Песенка о Леньке Королеве», «Песенка о голубом шарике», «Сентиментальный марш», «Песенка о полночном троллейбусе», «Не бродяги, не пропойцы», «Московский муравей», «Песенка о комсомольской богине». Всесоюзную славу ему принесла песня «Нам нужна одна победа», которую исполняли главные герои фильма «Белорусский вокзал». Потом было еще более 80 фильмов, где звучали песни Окуджавы.

С началом перестройки Булат Окуджава стал принимать активное участие в политической жизни страны. В 1990 году он вышел из КПСС. С 1992 года — член комиссии по помилованиям при президенте России, с 1994 — член комиссии по Государственным премиям России. Также был членом совета общества «Мемориал».

Всю свою жизнь Окуджава прожил «под колпаком». Его вдова Ольга Окуджава рассказывала, что власти всегда относились к его творчеству настороженно, что в их квартире были установлены «жучки», что под окнами их квартиры порой всю ночь напролет стоял «черный воронок», а по улицам за поэтом неотступно следовали агенты, которых он уже знал в лицо.

В 80-х в стране началась перестройка, и Булат Окуджава с азартом принялся участвовать в политической жизни. Разочаровавшись в коммунистической морали, он вышел из рядов КПСС. Все процессы, происходящие в стране, он очень близко принимал к сердцу.

Булат Окуджава — антисталинист. Это вполне естественно, если вспомнить трагическую судьбу его родителей. Его сочувствием и поддержкой пользовались репрессированные Сталиным народы — чеченцы и крымские татары.

Летом 1987 года на Красной площади в Москве прошла демонстрация крымских татар, которые призывали советское руководство вернуть им родину. В митингах приняло участие до одной тысячи татар. Июльское выступление поддержал поэт Булат Окуджава, советские писатели — Анатолий Приставкин, Виталий Дудинцов и многие другие представители интеллигенции.

{gallery_1}

Все процессы, происходящие в стране, он очень близко принимал к сердцу. Его сердце однажды не выдержало — дало серьезный сбой. Потребовалась срочная операция. Ее можно было сделать только в Америке. Поэта перевезли через океан, и тут выяснилось, что необходимо заплатить за операцию несколько десятков тысяч долларов. Разумеется, таких денег у семьи не было. Половину нужной суммы собрали эмигранты, другую половину — в долг — прислало немецкое издательство. Операцию все же сделали, но долг пришлось выплачивать еще очень долго.

Старания американских медиков продлили жизнь Булата Шалвовича на несколько лет. Его не стало в 1997 году. Перед смертью Ольга Окуджава окрестила мужа с именем Иоанн. Поэт похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Я рад бы был покоем восхититься...

Я рад бы был покоем восхититься,