newsshowslive
Вступить в семью ATR

Оккупанты глушат сигнал украинских радиостанций на севере Крыма

13 мая 2019, 08:30
1138

Оккупационные «власти» Крыма специально заглушают сигнал украинских вещателей, в том числе и путем включения российских радиостанций на тех же частотах.

Фото: Олег Борисов

Фото: Олег Борисов

Об этом свидетельствует мониторинг Крымской правозащитной группы.

Согласно данным мониторинга, проведенного в марте-апреле 2019 года, сигнал семи украинских радиостанций в 20 населенных пунктах на севере Крыма полностью или частично заглушают сигналом российских FM-радиостанций.

«Мониторинг был организован с помощью автомагнитол в населенных пунктах северного Крыма, расположенных рядом с пунктом пропуска «Чаплынка» и проведен в 20 населенных пунктах — Надежино, Красноармейское, Вишневка, Крепкое, Танковое, Пролетарка, Красноперекопск, Совхозное, Таврическое, Рисовое, Почетное, Перекоп, Армянск, Суворово, Пятихатка, Карпова Балка, Филатовка, Ишунь, Томашевка, Воинка», — говорится в сообщении.

Были проверены сигналы украинских радио «Армия FM» (96 МГц), радио «Крым Реалии» (98,6 МГц), «Радио НВ» (99,8 МГц), радио «Промінь» (НСТУ) (106.4 МГц), Meydan FM (102,3 МГц), «Перец FM» (96.4 FM), радио «Культура» (НСТУ) (95,3 МГц).

«Результаты мониторинга показали, что, по состоянию на начало апреля 2019 года, на семи частотах удалось поймать сигнал двух из этих станций и только в двух населенных пунктах из 20 исследованных. При этом, на частоте радио Meydan FM 102,3 Мгц в 17 населенных пунктах слышно российское радио «Спутник в Крыму», — отметили в Крымской правозащитной группе.

При этом на частотах радио «Крым.Реалии», «Армия FM», «Радио НВ» нет сигнала ни в одном из населенных пунктов. Радио «Культура» слышно только в двух населенных пунктах из 20, а в 17 населенных пунктах из списка мониторинга звучит российское радио «Крым». На частоте 106,4 МГц вместо радио «Промінь» в 19 населенных пунктах звучит подконтрольное оккупационным властям радио «Ватан Седасы». В одном населенном пункте — нет сигнала.

Блокировка сигнала этих украинских радиостанций ведется также и на других частотах, которые они получили для вещания с Чонгара.

Радио «Армия FM» на этих частотах слышно в трех населенных пунктах, а в 17 — слышно российское радио «Крым». Радио «Крым.Реалии» слышно в четырех населенных пунктах из 20, на частоте, на которой идет вещание с Чонгара. А в 16 — на этой частоте работает российское радио «Вести FM».

Радио Meydan FM слышно с помехами только в одном населенном пункте на частоте, которую эта станция получила для вещания с вышки на Чонгаре. В остальных 19 населенных пунктах на этой частоте ловится сигнал российского радио «Крым».

«Исходя из результатов мониторинга, можно сделать вывод, что в последнее время оккупационные власти Крыма специально глушит сигнал украинских вещателей, в том числе путем включения российских радиостанций на тех же частотах», — отметили в КПТ.

Напомним, 5 февраля первая в мире крымскотатарская радиостанция Meydan FM отметила свое 15-летие. В этот день в 2005 году радиостанция начала вещание в Симферополе. Сегодня, несмотря на вынужденный переезд из оккупированного Крыма, Meydan FM успешно продолжает работу из Киева на частотах 90.8 FM и 101.4 FM, а также через спутник. Кроме того, слушать крымскотатарское радио можно и через приложение для смартфона, и на сайте радио.

Сегодня Meydan FM вещает и на аннексированный полуостров из Киева. Благодаря усилению передатчиков, радио Meydan можно слушать на волне 101.4 FM в Симферополе и за пределами города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:09
video Співпраця для захисту всього Чорноморського регіону — міністр оборони США зустрівся з українським колегою: ZAMAN
Спільні проєкти на суходолі, в небі, морі та у кіберпросторі обговорили очільники оборонних відомств України та Сполучених Штатів.
#США#співпраця#Чорноморський_регіон#Ллойд
08:42
video Спростити повернення колишніх бранців до нормального життя — нардепи закликали ухвалити закон про політв’язнів: ZAMAN
Нардепи з фракцій «Слуга народу» та «Голос» Євгенія Кравчук і Рустем Умеров закликали Верховну Раду якнайшвидше ухвалити закон про політв’язнів.
#президент#Закон#політв'язні#Верховна_Рада#проєкт#нардепи
08:04
video Акції проти Олімпіади у Пекіні — активістки протестують через порушення прав людини китайською владою: ZAMAN
Тибетська й гонконзька активістки протестують на грецькому Акрополі проти Олімпіади у Пекіні. Вони розповідають про порушення прав людини у КНР напередодні запалення факела зимових Ігор.
#акція#порушення_прав_людини#Олімпіада#Пекін#активістки#китайська_влада