newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
20:00
Davetsiz musafir

Полозов: Спустя 75 лет последователи Сталина продолжают репрессии против крымских татар

18 мая 2019, 15:46
1694

75 лет назад, 18 мая 1944 года советская репрессивная машина под руководством Сталина совершила страшное преступление в отношении крымских татар — акт геноцида. В результате карательной депортации погибло около половины всего крымскотатарского народа.

Об этом заявил адвокат Николай Полозов.

«Спустя 75 лет все те же имперские последователи Сталина продолжают использовать все ту же репрессивную машину против крымских татар. Они вторгаются по утрам в дома крымских татар, проводят акции устрашения, выносят приговоры конвейерным способом. Они прямым текстом заявляют, что хоть времена уже не те, и вагонами для скота весь народ уже не вывезти, они будут продолжать держать в страхе крымских татар, а всем кому это не нравится пусть уезжают сами», — отметил Полозов.

По данным Let My People Go, из почти ста политзаключённых граждан Украины, подвергшихся политическим преследованиям российскими властями за последние 5 лет и находящихся под следствием, судом или отбывающие приговор в лагерях, более половины — крымские татары.

«Ни в коем случае нельзя забывать и прощать преступления против человечности. Они не имеют срока давности. Возможно, осудив эти преступления раньше, можно было бы избежать того, что происходит сейчас. Но история не терпит сослагательного наклонения. Сейчас остаётся только отдать долг памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и надеяться на возмездие для его палачей и их последователей в будущем», — отметил Полозов.

Напомним, 18 мая 2019 года отмечается 75-я годовщина геноцида крымских татар. В этот день в 1944 году по указу Иосифа Сталина началась массовая депортация крымских татар из Крыма в Среднюю Азию и Урал.

Верховная Рада Украины постановлением от 12 ноября 2015 года признала депортацию крымскотатарского народа в 1944 году геноцидом и установила в Украине 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:17
video Ердоган передав Путіну списки українців та кримських татар для звільнення — Зеленський на пресмарафоні: ZAMAN
Володимир Путін отримав від Реджепа Таїпа Ердогана списки українських бранців для звільнення. Президент Туреччини особливо просив про звільнення кримських татар.
10:24
video Життя без світла через бездіяльність окупаційної «влади» — село у Бахчисарайському районі три роки не має електрики: ZAMAN
Жителі частини села Приємне Побачення Бахчисарайського району вже три роки живуть без електрики через бездіяльність «Крименерго».
10:01
video В Україні готують спробу державного перевороту — Зеленський на пресмарафоні: ZAMAN
В Україні готують спробу державного перевороту за участю Ріната Ахметова.
09:45
video Ліквідувати «Меморіал» — у РФ відбулося слухання щодо закриття найстарішої правозахисної організації країни: ZAMAN
Сотні людей зібралися біля будівлі Верховного суду Росії, де відбувалося слухання у справі про ліквідацію найстарішої правозахисної організації країни — «Меморіалу».
08:57
video Майже 16 тисяч випадків коронавірусу в Україні за добу — 34% людей пройшли повний курс вакцинації: ZAMAN
Майже 16 тисяч випадків коронавірусу зафіксували в Україні за минулу добу. 608 людей через COVID-19 пішли з життя.