newsshowslive
Вступить в семью ATR

Совет Московской Хельсинкской Группы просит спасти жизнь Эдема Бекирова

29 мая 2019, 15:52
632

Совет Московской Хельсинкской Группы обратился в президентский Совет по правам человека и к уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой с просьбой спасти жизнь тяжелобольного Эдема Бекирова, который полгода содержится в крымском СИЗО.

Обращение правозащитники опубликовали на своем сайте.

«Эдем Бекиров — 58-летний инвалид I группы, страдающий большим количеством тяжелых заболеваний: в прошлом году он перенес серьезную операцию на сердце; у него ампутирована одна нога, а после ампутации осталась незаживающая рана; у Бекирова прогрессирует сахарный диабет. Почти полгода Эдем Бекиров буквально «гниет заживо», находясь под арестом в следственном изоляторе Крыма, в условиях, несовместимых с его состоянием здоровья. Родственники и адвокаты Бекирова утверждают, что за все время, которое он провел в СИЗО, ему не оказывалось должной медицинской помощи и его состояние ухудшается с каждым днем», — написали в МХГ.

В обращении правозащитники указали, что содержащиеся в СИЗО люди, в отношении которых действует презумпция невиновности, находятся в гораздо худших условиях, чем те, чья вина установлена судом, и кто отбывает наказание в колониях. Они добавили, что в ожидании судебного разбирательства люди порой годами содержатся в следственном изоляторе, а у Бекирова нет столько времени из-за состояния здоровья.

«Жизнь Эдема Бекирова сейчас по объективным причинам зависит от решения российского суда. Мы убеждены, что общечеловеческие принципы гуманизма, на которых должна держаться наша судебная система, требуют изменения меры пресечения для него на меру, не связанную с содержанием под стражей», — добавили в МХГ.

Совет МХГ просит СПЧ и омбудсмена РФ принять незамедлительные действия в рамках их полномочий для спасения человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:50
video Поскаржитися на сторінку Аксьонова у Facebook — кримські активісти оголосили флешмоб: ZAMAN
Кримські активісти запустили флешмоб, метою якого є блокування акаунту окупаційного «голови» Криму Сергія Аксьонова.
#флешмоб#Аксьонов#активісти#блокування_акаунту#бан
09:23
video За ґ‎рати на 8 років — Прокуратура АРК повідомила про підозру бойовику «самооборони Криму»: ZAMAN
Бойовику так званої «самооборони Криму», якого затримали на пункті пропуску «Каланчак», оголосили підозру про участь у незаконних збройних формуваннях.
#прокуратура#підозра#"самооборона_Криму"#збройне_формування
09:09
video Підозрюваного у вбивстві мера Симеїза затримали у Львові — суд обиратиме запобіжний захід: ZAMAN
У Львові правоохоронці затримали підозрюваного в убивстві міського голови Симеїза Кирила Костенка, що трапилося у 2013 році.
#підозрюваний#вбивство_мера#Симеїз#запобіжний_ззахід
08:45
video Зеленський передав прем‘єр-міністру Великої Британії список із 450 бранців Кремля: ZAMAN
Президент України Володимир Зеленський передав прем’єр-міністру Великої Британії Борису Джонсону список із 450 бранців, утримуваних РФ.
#Зеленський#Велика_Британія#бранці_Кремля#список_політв'язнів
08:09
video Місце, де зароджувалася ООН окуповано — президент України пригадав керівництву організації неучасть у Кримській платформі: ZAMAN
Президент Володимир Зеленський під час виступу в Генасамблеії ООН пригадав багатьом колегам та керівництву організації неучасть у саміті Кримської платформи.
#РФ#ООН#президент#Зеленський#Кримська_платформа