newsshowslive
Вступить в семью ATR

#KyivNotKiev: аэропорт в Праге сообщил, когда начнет правильно писать города Украины

27 июня 2019, 12:47
833

Руководство аэропорта в Праге сообщило, что они начнут писать название украинской столицы на английском языке как Kyiv вместо Kiev, когда это сделает Международная организация гражданской авиации.

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

Международный пражский аэропорт назван в честь выдающегося демократа и борца за права человека, первого президента Чехии Вацлава Гавела. Несмотря на это, он остается одним из немногих аэропортов в Европе, которые до сих пор не скорректировали правописание названия столицы Украины: Kyiv вместо Kiev.

Посольство Украины в Чехии неоднократно обращалась в аэропорт по этому поводу.

«Мы получили несколько ответов от пражского аэропорта, где они ссылаются на то, что они перейдут тогда (перейдут на правильное правописание — ред.), когда перейдет на этот вариант Международная организация гражданской авиации. Это не имеет под собой никаких оснований, так как использование аэропортами (названий городов — ред.) — это их собственное решение. И это продемонстрировано всеми другими аэропортами вокруг Чехии», — рассказал посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис.

Неравнодушные украинцы начали Facebook-шторм пражского аэропорта с призывом исправить правописание украинских городов. Среди них и руководитель ОО «Украинская европейская перспектива в Праге» Галина Андрейцив.

«В период, когда идет в Украине война, когда незаконно аннексирован Крым, когда часть территории Украины оккупирована, для украинцев, которые прилетают сюда в Прагу десятками, очень важно видеть правильное название, украинское, а не пережиток из СССР», — считает она.

Телеканал АТR также сделал запрос в аэропорт имени Вацлава Гавела с просьбой прояснить позицию. За четыре дня ответ так и не последовал. Тем временем украинцы активно пишут руководству письма, тегают их в своих постах в соцсетях и надеются, что аэропорт Праги все же откажется от русскоязычной версии правописания украинских городов.

Напомним, ранее Совет США по географическим названиям принял решение о замене официального названия столицы Украины с «Kiev» на «Kyiv» в международной базе. Решение вступит в силу с 17 июня. Аналогичные решения ранее приняли в странах Евросоюза и Канаде.

В начале октября 2018 года Министерство иностранных дел Украины начало онлайн-кампанию #CorrectUA, в рамках которой обращается к иностранным СМИ и иностранным аэропортам с целью корректировки правописания города Киева — с Kiev на Kyiv (#KyivNotKiev).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:33
video Чекали на Росію, а залишились ні з чим — кримські рибалки жаліються на здирницькі квоти: ZAMAN
Кримські рибалки з Сиваша скаржаться на утиски з боку окупаційної «влади» та на знак протесту готуються перекривати траси.
#Крим#протести#вилов_риби#рибалки#квоти
10:15
video СБУ викрили російську агентурну мережу на Херсонщині — куратору оголосили підозру у держзраді: ZAMAN
У Херсонській області внаслідок спецоперації викрили агентурну мережу спецслужб Російської Федерації, до якої входили співробітники Служби безпеки України.
#СБУ#ФСБ_окупантів#куратор#агентурна_мережа
09:51
video Український воїн підірвався на невідомій вибухівці — ситуація на східному фронті: ZAMAN
Унаслідок підриву на невідомій вибухівці один український військовий дістав осколкові поранення.
#ООС#вогонь_окупантів#українські_захисники#поранення
09:34
video «Докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу зібрані незаконно — адвокат: ZAMAN
Так звані «докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу Ільвера Аметова є неприпустимими, оскільки зібрані з порушенням законодавства.
#музей#адвокат#Ільвер_Аметов#незаконні_докази#зброя
09:11
video Країна-окупант знову залякує кримських татар обшуками — Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова: ZAMAN
Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова назвала обшук у будинку Алі Ібрагімова залякуванням кримських татар.
#омбудсмен#Людмила_Денісова#обшуки_у_Криму#залякування_кримських_татар