newsshowslive
Вступить в семью ATR

Тюремные рисунки Романа Сущенко выставили в Праге

3 июля 2019, 20:53
1351

Тюремные рисунки Романа Сущенко выставили в Праге. До этого они побывали во Франции, Польше, США. Организовали экспозицию украинское посольство совместно с агентством «Укринформ», чьим корреспондентом был Сущенко до ареста.

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

В рисовании подручными средствами Роман Сущенко нашел отраду за решеткой. В российских застенках он находится 1006 дней и продолжает рисовать.

{gallery_1}

«Сначала ему не разрешали передавать в тюрьму ни пастель, ни краски. Большинство картин он рисовал шариковой ручкой, а цвета добавлял используя чай, шелуху лука или сок красной свеклы. И только в 2019 году ему позволили передать 24 цветных карандаша и акварельные краски. Последние 4 работы уже нарисованы с использованием красок и карандашей», — рассказывает Татьяна Окопная, пресс-атташе посольства Украины в Чехии.

{gallery_2}

По словам посла Украины Евгения Перебийноса, украинцы Чехии часто проводят различные мероприятия, на которых вспоминают политзаключенных украинцев и крымских татар. Поэтому и сейчас они охотно присоединились к мировой акции — «Искусство из-за решетки».

{gallery_3}

«Эта выставка очень эмоциональна, потому что «Искусство из-за решетки» — это искусство, которое пробивает дорогу правде из тех мест, в которых фактически нормальный человек не имеет возможности бороться. А Роман Сущенко нашел возможность бороться своим искусством», — сказал посол Украины.

14 рисунков заключенного журналиста «Укринформа» разместили во дворе украинского посольства и консульства в Праге, чтобы украинцы, выходящие из дипучреждения, не упустили возможности увидеть работы политузника Кремля.

{gallery_4}

«Это картины нашего земляка, украинца, политзаключенного, который сидит сейчас в России, в тюрьме. И очень хорошо, что эти выставки делают за рубежом, чтобы украинцы знали и помнили о том, сколько наших людей сидит сейчас в России», — говорит украинец Михаил Негря.

Выставка работ Романа Сущенко в Праге продлится до 20 августа.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.