newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
15:00
Bugün / Сьогодні (live)

«Дело» Бекирова направили в «суд» за 120 км от Симферополя: он не выдержит дорогу — адвокат

23 июля 2019, 18:30
622

Судья «Центрального районного суда» Симферополя Александр Вороной направил «уголовное дело» в отношении тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова для рассмотрения по существу в «Красноперекопский районный суд» Крыма. Он находится в 123 км от Симферополя, где сейчас удерживается Бекиров, и такую тяжелую дорогу политзаключенный может не выдержать.

Об этом сообщает адвокат Алексей Ладин в Facebook.

«Аргумент судьи следующий: дело должно рассматриваться в Красноперекопске, поскольку именно в том районе сотрудники ФСБ обнаружили тайник с боеприпасами и взрывчаткой, в хранении которых обвиняют Бекирова. Но в том-то и соль, что даже по версии следствия ФСБ состав преступления оканчивается на хранении [в Симферополе], но никак не на перевозке [в тайник, тайным свидетелем в район села Рисовое, Красноперекопского района], как считает судья Вороной», — написал адвокат.

Ладин добавил, что это абсурдная квалификация, и сторона защиты её уже обжаловала.

«Вопрос территориальной подсудности принципиальный, так как неправильное определение подсудности напрямую угрожает здоровью и жизни моего подзащитного. Повторюсь: этап из СИЗО в суд длинною в 123 километра, летом, в автозаке, по разбитым дорогам северного Крыма Эдем Бекиров не переживет. Более того, ИВС в Красноперекопске нет, ближайший в Армянске, а это еще 20 километров. Ежедневные 20 километров в суд и обратно», — отметил адвокат.

Как сообщал ATR, накануне стало известно, что у Эдема Бекирова, которого незаконно удерживают в СИЗО Симферополя, защемило нерв в позвоночнике — он не может встать с койки.

Эдем Бекиров — инвалид I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

Крымский татарин был задержан со стороны Чонгара 12 декабря 2018 года около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря 2018 года ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:26
video Міністри ЄС закликають до термінового розслідування причини смерті Шишова: ZAMAN
Міністри ЄС закликають Україну якнайшвидше розслідувати причини смерті очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова, якого знайшли повішеним у столичному парку.
#вбивство_Шишова#міністри_ЄС#розслідування_причин_смерті
12:03
video Справа повішеного очільника «Білоруського дому» перебуває під контролем президента України — прессекретар: ZAMAN
Справа очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова, якого знайшли повішеним у парку, перебуває під особистим контролем президента.
#президент#розслідування#Білоруський_дім_в_Україні#вбитий_Шишов
11:49
video У Києві знайшли повішеним очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова — поліція не виключає вбивство: ZAMAN
У столичному парку знайшли повішеним очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова. Поліція вже почала розслідування і не виключає вбивство.
#вбивство#розслідування#Шишов#Білоруський_дім_в_Україні
10:56
video Порятунок обгорілих коней — волонтери з США лікують постраждалих у пожежах тварин: ZAMAN
Волонтери з США лікують коней, що постраждали під час лісових пожеж на сході штату Вашингтон.
#США#пожежі#коні#волонтери#порятунок