newsshowslive
Вступить в семью ATR

В РФ хотят, чтобы Украина покупала газ напрямую у «Газпрома»

26 июля 2019, 17:51
770

Министр энергетики России Александр Новак выступил за то, чтобы Украина начала закупать газ у России напрямую, а не покупать его на европейских рынках, как это происходит сейчас.

Об этом Новак сообщил в беседе с журналистами в Анталии, передает «Интерфакс».

«Давайте подождем трехсторонних консультаций (о заключении нового контракта на транзит газа, — ред.), когда будет избрано новое правительство и появятся контрагенты. В общем, мы за то, чтобы Украина покупала газ напрямую. Думаю, такие предложения будем обсуждать», — сообщил Новак.

Ранее в «Нафтогазе» заявляли, что пока ничто не мешает России поставлять газ в Украину напрямую, однако «Газпром» таких поставок не осуществляет.

«Никто не мешает «Газпрому» поставлять сейчас газ в Украину по европейской цене, то есть даже без скидок к европейской цене. Поставлять «Нафтогазу» или любым другим компаниям», — сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Ранее в российском правительстве предложили перенести очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите газа на сентябрь 2019 года, несмотря на то, что эти переговоры планировали провести сразу после президентских выборов в Украине.

Напомним, украинская сторона на предстоящих переговорах предложит России транспортировать по 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет. В случае незаключения договора о транзите «Нафтогаз» предложит России поставлять газ в ЕС на условиях своп.

Отметим, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в рамках контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Новый контракт на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по $3 млрд. Россия стремится отказаться от украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому «Газпрому» поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

Украина не покупает газ напрямую у России с 25 ноября 2015 года. Одной из причин этого является то, что Россия использовала свое доминирующее положение на рынке газоснабжения Украины для осуществления политического давления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.