newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
10:50
Ecdatlar sesi / Музичний проект

Президенту надо понять, что крымскотатарская автономия играет самую важную роль в деоккупации — Мусаева

31 июля 2019, 10:20
1063

Вопрос о том, будут ли внесены изменения в десятый раздел Конституции о статусе Крыма, во многом зависит от Меджлиса крымскотатарского народа.

Такое мнение в эфире программы «PRIME:Муждабаєв» высказала украинский журналист, главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева.

«Для этого (для внесения изменений в 10-ый раздел Конституции — ред.) все есть. Для этого есть 254 голоса — это монобольшинство, все карты в руки. На самом деле, я думаю, что если движения в этом направлении начнутся, то мы их должны увидеть в ближайшее время. Но мне кажется, что тут очень многое зависит от позиции Меджлиса и от того, на сколько Меджлис будет готов работать с Офисом президента, с представительством президента в АРК, где есть уже новый руководитель. Мне кажется, что очень многое зависит от крымских татар», — заявила она.

Мусаева также отметила, что нынешнее «холодное отношение» со стороны команды президента Украины к представительному органу крымских татар вызвано тем, что на президентских выборах Меджлис открыто поддерживал кандидатуру оппонента Владимира Зеленского.

«Я думаю, что это можно изменить. Я думаю, что в ближайшее время мы увидим этот диалог. Я надеюсь, что он состоится. Я надеюсь, что какие-то оргвыводы, в том числе, будут сделаны и со стороны Меджлиса, и со стороны Офиса президента, потому что крымские татары — это часть национальной идентичности Украины, это один из важнейших факторов возвращения Крыма. К сожалению, Петр Алексеевич (Порошенко — ред.) этого не осознавал в полной мере. Я надеюсь, что это понимают в команде нынешнего президента Украины. То, на сколько заинтересованы крымские татары в возвращении Крыма — это то, за что нужно держаться. Это главные адвокаты. Предоставление крымскотатарской национальной автономии играет просто колоссальную, самую важную роль в этом вопросе. Если Владимир Зеленский хочет изменить парадигму того, как у нас реализуется политика деоккупации Крыма, то он должен задуматься над этим решением. Я всегда была убеждена в том, что деоккупация и предоставление крымскотатарской национальной автономии — взаимосвязаны. Это основа основ, которые нужно сделать. Наша государственная политика в сфере деоккупации Крыма последние 5 лет умещалась в три слова: «Крым — это Украина». Больше ничего», — подытожила Севгиль Мусаева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:33
video Чекали на Росію, а залишились ні з чим — кримські рибалки жаліються на здирницькі квоти: ZAMAN
Кримські рибалки з Сиваша скаржаться на утиски з боку окупаційної «влади» та на знак протесту готуються перекривати траси.
#Крим#протести#вилов_риби#рибалки#квоти
10:15
video СБУ викрили російську агентурну мережу на Херсонщині — куратору оголосили підозру у держзраді: ZAMAN
У Херсонській області внаслідок спецоперації викрили агентурну мережу спецслужб Російської Федерації, до якої входили співробітники Служби безпеки України.
#СБУ#ФСБ_окупантів#куратор#агентурна_мережа
09:51
video Український воїн підірвався на невідомій вибухівці — ситуація на східному фронті: ZAMAN
Унаслідок підриву на невідомій вибухівці один український військовий дістав осколкові поранення.
#ООС#вогонь_окупантів#українські_захисники#поранення
09:34
video «Докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу зібрані незаконно — адвокат: ZAMAN
Так звані «докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу Ільвера Аметова є неприпустимими, оскільки зібрані з порушенням законодавства.
#музей#адвокат#Ільвер_Аметов#незаконні_докази#зброя
09:11
video Країна-окупант знову залякує кримських татар обшуками — Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова: ZAMAN
Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова назвала обшук у будинку Алі Ібрагімова залякуванням кримських татар.
#омбудсмен#Людмила_Денісова#обшуки_у_Криму#залякування_кримських_татар