Вступити до родини ATR

«Суд» в Крыму заочно арестовал ведущую ATR Гульсум Халилову

1 серпня 2019, 18:50
6729

Ведущая первого крымскотатарского телеканала ATR Гульсум Халилова сегодня узнала, что оккупанты в Крыму завели против неё «уголовное дело», обвинив её в «участии в незаконном вооруженном формировании» по ст. 208 ч. 2 Уголовного кодекса РФ. Сама Гульсум Халилова о «деле» против неё узнала из соцсетей.

В «Верховном суде» Крыма в четверг, 1 августа, состоялось судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы на решение «Киевского районного суда» Симферополя, который еще 12 июля постановил заочно арестовать ведущую на два месяца. Таким образом, оккупанты, не уведомив журналистку об открытии «дела» против неё, самостоятельно назначили ей адвоката и провели уже два заседания «суда» об избрании меры пресечения.

{gallery_1}

Узнав о данном «деле», Гульсум Халилова обратилась к адвокату Эмилю Курбединову с просьбой стать её защитником. Эмиль Курбединов сегодня посетил заседание «суда», где рассматривалась апелляционная жалоба.

«Сегодня Гульсум узнала о том, что на неё открыто уголовное дело. Гульсум является известным журналистом крымскотатарского телеканала ATR. Гульсум Халилова является гражданкой Украины, действительно находится на территории Украины и она не скрывается. Нет ни одного документа, который оперативники направили на поиски Гульсум, ни одного документа о том, что ее уведомляли об открытии на неё уголовного дела», — рассказал адвокат. 

Сторона защиты ходатайствовала об отмене решения «суда» первой инстанции, однако «Верховный суд» оставил заочный арест в силе. Кроме того, оккупанты объявили ведущую ATR в международный розыск. 

«Сегодня утром листала ленту новостей и неожиданно наткнулась на перечень сегодняшних судов. Я открыла, начала читать и вдруг оказывается: сегодня на 14:00 назначен суд по моему делу, Халилова Гульсум. Я сначала подумала, что, может, не я, но потом выяснилось, что я. Я считаю, что это дело открыто на весь телеканал ATR, на всю свободу слова, потому что все, кто работает на материковой части Украины, они для России все уголовники», — прокомментировала ситуацию сама ведущая.

Гульсум Халилову поддержали коллеги. Ведущая ATR Эльвина Сеитбуллаева отметила, что Халилова — одна из первых, кто переехал из Крыма на материковую Украину, когда оккупанты закрыли крымскотатарский телеканал на полуострове, чтобы продолжать освещать репрессии против коренного народа. 

«Гульсум Халилова освещала на материке гражданскую блокаду, готовила включения, сюжеты, а сейчас ведет прямые эфиры. Она в программах всегда поднимает крымскотатарский вопрос, обыски, аресты, нарушения прав людей в оккупированном Россией Крыму. За все это оккупанты решили ее наказать, и сегодня суд в аннексированном Крыму арестовал её заочно на два месяца. Обвинили ее якобы в участии вооруженного формирования. <...> Это бред оккупантов, которых умом не понять, а их действия не укладывается в голове», — отметила Эльвина Сеитбуллаева. 

Выпускающий редактор телеканала ATR Игорь Крымов отметил, что Гульсум Халилову преследуют за её журналистскую деятельность.

«Вот это я попал! Устроился на работу, а тут террористы! Фейковый оккупационный суд Крыма считает ведущую ATR террористкой за ее журналистскую деятельность! Значит, я туда, куда надо, попал! Горжусь, Гульсум Халилова!» — написал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ