newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
10:50
Ecdatlar sesi / Музичний проект

«Спасите моего отца, выполните свой долг» — Элеонора Бекирова обратилась к Зеленскому

7 августа 2019, 12:30
901

Дочь тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова Элеонора Бекирова обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием принять все возможные меры для освобождения её отца.

Обращение она опубликовала на своей странице в Facebook. Сайт ATR.ua публикует полный текст заявления.

«Уважаемый Президент Владимир Зеленский!

Мой отец Эдем Бекиров умирает, и мне уже не у кого просить помощи. Но сейчас я не прошу, а требую. Как гражданка Украины и как дочь умирающего отца, я имею на это полное право. Я требую принять все меры, чтобы добиться оказания помощи моему отцу, добиться его лечения и в конечном счете освобождения. Он абсолютно невиновен: это знают те, кто его арестовал и держит в заключении; знают те, кто намерен его судить, кто медленно убивает его.

Мой отец был арестован в декабре прошлого года российскими спецслужбами в Крыму, и с того времени он находится в заключении. В 2014 году именно он стоял под прицелом российских автоматов на границе Крыма, он встречал первых спасшихся с полуострова украинских военнослужащих и потом пять лет делал для освобождения Крыма всё, что мог. Он патриот — таким он был в 2014 году, когда крымчане остались один на один с армией оккупантов, и таким является до сих пор. Если Вы считаете, что об этом можно забыть, если считаете, что патриоты не нужны нашей стране, можете оставить это обращение без внимания. Если же судьба человека, который оставался со своим народом и своей страной все эти тяжелые годы что-то для Вас значит, я требую спасти его.

Мой отец — инвалид первой группы, у него ампутирована нога с незаживающей раной, нижний вялый парапарез ног, после перенесённого инфаркта его прооперировали и установили 4 шунта в сердце, которое в любой момент может остановиться. Его сахарный диабет требует ежедневной помощи, которую он не получает вот уже 238 дней. Европейский суд по правам человека обязал Россию срочно оказать ему медицинскую помощь, но этого не было сделано. Авторитет международного права не играет для России никакого значения, мы неоднократно в этом убеждались, и игнорирование решения по по моему отцу не стало исключением. Мой отец еще жив только благодаря помощи таких же, как он — несправедливо заключенных крымских татар.

Завтра моего отца вновь будут судить, решая, жить ему или умереть. Если он останется в заключении, если суд примет решение о его этапировании, он объявит голодовку и откажется принимать даже те лекарства, которые нам удается передать ему. Он обещал это, а я знаю своего отца — он всегда выполняет свои обещания. Он боец, и он будет держаться, если будет знать, что его страна, за которую он в 2014 году готов был отдать жизнь, борется за него. Я требую от Вас сделать это. Для моего отца, для меня и его родных, для всех, кому он был близок это не вопрос политики и дипломатических договоренностей —  это вопрос жизни и смерти любимого человека. Спасите моего отца, выполните свой долг».

Как известно, «суд» по продлению ареста Эдему Бекирову состоится завтра, 8 августа, в 14:00 в «Верховном суде» оккупированного Крыма. Ожидается, что «заседание» пройдет в открытом режиме. Элеонора Бекирова — дочь тяжелобольного крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова — просит всех неравнодушных прийти на «суд» над отцом, чтобы поддержать его.

Напомним, 31 июля Эдем Бекиров написал заявление о намерении объявить голодовку и отказаться от приема лекарств, если его этапируют в Красноперекопск. В СИЗО он находится с 13 декабря 2018 года. По словам адвоката Алексея Ладина, при отказе от еды и лекарств, Бекиров проживет не более двух дней. 

Эдем Бекиров — инвалид I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

Крымский татарин был задержан со стороны Чонгара 12 декабря 2018 года около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря 2018 года ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:33
video Чекали на Росію, а залишились ні з чим — кримські рибалки жаліються на здирницькі квоти: ZAMAN
Кримські рибалки з Сиваша скаржаться на утиски з боку окупаційної «влади» та на знак протесту готуються перекривати траси.
#Крим#протести#вилов_риби#рибалки#квоти
10:15
video СБУ викрили російську агентурну мережу на Херсонщині — куратору оголосили підозру у держзраді: ZAMAN
У Херсонській області внаслідок спецоперації викрили агентурну мережу спецслужб Російської Федерації, до якої входили співробітники Служби безпеки України.
#СБУ#ФСБ_окупантів#куратор#агентурна_мережа
09:51
video Український воїн підірвався на невідомій вибухівці — ситуація на східному фронті: ZAMAN
Унаслідок підриву на невідомій вибухівці один український військовий дістав осколкові поранення.
#ООС#вогонь_окупантів#українські_захисники#поранення
09:34
video «Докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу зібрані незаконно — адвокат: ZAMAN
Так звані «докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу Ільвера Аметова є неприпустимими, оскільки зібрані з порушенням законодавства.
#музей#адвокат#Ільвер_Аметов#незаконні_докази#зброя
09:11
video Країна-окупант знову залякує кримських татар обшуками — Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова: ZAMAN
Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова назвала обшук у будинку Алі Ібрагімова залякуванням кримських татар.
#омбудсмен#Людмила_Денісова#обшуки_у_Криму#залякування_кримських_татар