newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
10:50
Ecdatlar sesi / Музичний проект

Сегодня — 11 лет со дня начала российской оккупации Грузии

8 августа 2019, 15:47
2297

11 лет назад, 8 августа 2008 года, Российская Федерация ввела свои войска в Грузию для того, чтобы «принудить ее к миру».

За день до этого, 7 августа 2008 года, Грузия начала военную операцию против сепаратистов в Южной Осетии, которую планировала завершить за несколько дней, восстановив свой контроль в мятежных регионах. Но в дело влезла Россия, и 8 августа 2008 года в окрестностях города Цхинвали начались военные столкновения между грузинской армией и регулярными войсками РФ. Тогда со стороны Северной Осетии и Кабардино-Балкарии в Грузию вторглась 58-я общевойсковая армия России, а с Черного моря подошли несколько кораблей Черноморского флота РФ.

{gallery_4}

Москва тогда оправдывала свои действия «агрессией» правительственных войск против непризнанного правительства «Республики Южная Осетия». Утром 8 августа российская авиация нанесла удары по целям на территории Грузии. 10 августа шли бои возле Цхинвали, авиация РФ бомбила окрестности Тбилиси. 12 августа в грузинском Гори прошли бомбардировки с применением кассетных бомб. Это все РФ называла операцией «принуждение Грузии к миру».

 {gallery_5}

Война продолжалась пять дней и привела к оккупации пятой части грузинской территории.

12 августа, при посредничестве международных организаций, Франции и США, Грузия и Россия подписали соглашение о прекращении огня. Россия обязалась вывести войска до 1 октября 2008 года, однако военные продолжили продвижение вглубь грузинской территории. 26 августа Россия официально признала «независимость» Абхазии и Южной Осетии. Также «независимость» признали российские союзники — Никарагуа, Венесуэла, Сирия и три государства в Тихом океане: Нару, Тувалу и Вануату, однако позже две последних отозвали признание «независимости».

{gallery_3}

По официальным данным грузинских властей, в результате событий 2008 года погибли более 400 человек, свыше двух тысяч были ранены. Грузинские СМИ сообщали, что тогда погибли и несколько сотен российских военных, однако Минобороны РФ заявило лишь о 67 погибших. 

Спустя 11 лет Россия так и не вывела свои войска с территории Грузии.

После военных действий РФ в Грузии многие говорили, что следующей будет Украина. В августе 2008 года на первой странице украинского журнала «Тиждень» был изображен российский военный сапог, который наступает на Украину, и было написано «Следующей будет Украина». Тогда мало кто обратил на это внимание.

{gallery_1}

Официальная позиция Украины была двусторонней. Тогдашний президент Виктор Ющенко поддержал Грузию и осудил позицию России. В то же время в парламенте была коалиция, сформированная из двух блоков: «Наша Україна – Народна самооборона» и Блок Юлии Тимошенко. БЮТ на тот момент осудил Грузию и поддержал действия России.

Об этом сегодня, 8 августа, напомнила на своей странице в Facebook вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко.

«8.08.08 я очень четко для себя осознала, что следующей будет Украина. Что мир ничего не сделает для защиты Грузии, а затем и нас, кроме «глубокой обеспокоенности». Это были дни, когда украинские политики сняли маски. В защиту Грузии стал тогда только Виктор Ющенко и его команда. Другие боялись потерять благосклонность Москвы накануне президентских выборов», — написала Геращенко.

«В этот день каждый год я говорю: Грузия, извини, что мы тебя не защитили, что нас было мало, что большинство спряталось и не собралось даже на внеочередную сессию ВР. Мы сейчас дорого платим за это», — добавила она.

Министерство иностранных дел Украины сегодня также осудило агрессию Москвы в отношении соседней страны с последующим захватом грузинских территорий — Абхазии и Южной Осетии.

«Опыт показал, что политика умиротворения агрессора путем замораживания российско-грузинского конфликта развязала ей (России — ред.) руки и привела к прямой вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины в феврале 2014 года. Министерство иностранных дел Украины призывает международное сообщество продолжить принимать консолидированные меры, направленные на восстановление территориальной целостности и суверенитета государств, пострадавших от агрессивной политики России», — говорится заявлении.

В 11-ю годовщину войны РФ против Грузии министры и дипломаты европейских стран, США выразили солидарность с Грузией и ее народом, а также поддержали ее суверенитет и территориальную целостность.

{gallery_2}

Сегодня, 8 августа, в Грузии над всеми государственными зданиями приспущены государственные флаги в память о жертвах российско-грузинской войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:33
video Чекали на Росію, а залишились ні з чим — кримські рибалки жаліються на здирницькі квоти: ZAMAN
Кримські рибалки з Сиваша скаржаться на утиски з боку окупаційної «влади» та на знак протесту готуються перекривати траси.
#Крим#протести#вилов_риби#рибалки#квоти
10:15
video СБУ викрили російську агентурну мережу на Херсонщині — куратору оголосили підозру у держзраді: ZAMAN
У Херсонській області внаслідок спецоперації викрили агентурну мережу спецслужб Російської Федерації, до якої входили співробітники Служби безпеки України.
#СБУ#ФСБ_окупантів#куратор#агентурна_мережа
09:51
video Український воїн підірвався на невідомій вибухівці — ситуація на східному фронті: ZAMAN
Унаслідок підриву на невідомій вибухівці один український військовий дістав осколкові поранення.
#ООС#вогонь_окупантів#українські_захисники#поранення
09:34
video «Докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу зібрані незаконно — адвокат: ZAMAN
Так звані «докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу Ільвера Аметова є неприпустимими, оскільки зібрані з порушенням законодавства.
#музей#адвокат#Ільвер_Аметов#незаконні_докази#зброя
09:11
video Країна-окупант знову залякує кримських татар обшуками — Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова: ZAMAN
Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова назвала обшук у будинку Алі Ібрагімова залякуванням кримських татар.
#омбудсмен#Людмила_Денісова#обшуки_у_Криму#залякування_кримських_татар