Вступити до родини ATR

Фильм «Додому» Наримана Алиева выдвинули на «Оскар»

23 серпня 2019, 14:30
2630

Украинский оскаровский комитет выбрал фильм «Додому» (Evge) крымскотатарского режиссера Наримана Алиева с Ахтемом Сеитаблаевым в главной роли претендентом на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

Об этом сообщил украинский оскаровский комитет в Facebook.

«Украинский оскаровский комитет выбрал фильм-кандидата от Украины — фильм «Додому» режиссера Наримана Алиева. Поздравляем команду фильма!» — сказано в сообщении. 

Мировая премьера «Додому» состоялась в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в этом году. Кроме того, на Одесском кинофестивале картина получила гран-при, разделив его с фильмом грузинского режиссера Левана Акина.

Как сообщал ATR, фильм «Додому» рассказывает историю крымского татарина, который вместе с младшим сыном отправляются в печальное путешествие. Он везет тело старшего сына из Киева в Крым, чтобы похоронить его дома, на родной земле. Ранее лента получила награду «Лучший фильм» Международного кинофестиваля в Бухаресте.

Напомним, в 2018 году на «Оскар» от Украины выдвигали «Донбасс» Сергея Лозницы, который был отмечен призом за режиссуру в Каннах того же года.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ