newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
09:30
Bizim aile / Моя родина

Депутаты рассказали, когда парламент создаст крымскотатарскую автономию

3 сентября 2019, 14:40
1536

Во вторник, 3 сентября, состоялось первое заседание второй сессии Верховной Рады Украины. Корреспондент телеканала ATR в кулуарах парламента спросил у народных депутатов, когда Верховная Рада создаст крымскотатарскую автономию.

Народный депутат от фракции «Батькивщина» Сергей Власенко заявил, что данный вопрос надо задавать «тем, кто на самом деле руководит парламентом».

«Я думаю, что вам нужно задать этот вопрос тем, кто на самом деле руководит парламентом — это первая администрация президента. Мы с вами живем в президентском государстве, где президент сильно влияет на работу большинства. И он сегодня являются субъектом законодательной инициативы, тем более, если вы говорите об изменении статуса», — сказал Власенко. 

Депутат от фракции «Слуга народа», телеведущий и пародист Александр Скичко отметил, что сейчас не может ответить на данный вопрос, но пообещал его изучить. 

«Вопрос чрезвычайно сложный, он требует дополнительного обсуждения и изучения. Мы его изучим и я обещаю, я лично расскажу свое мнение, но позже, когда этот вопрос будет стоять на обсуждении», — сказал Скичко. 

На уточняющий вопрос журналиста: «То есть надежду крымчанам вы сегодня не даете?» Скичко ответил, что «о Крыме забывать нельзя, а также вопрос нацменьшинств является актуальным». 

Сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко заявил, что «не готов это комментировать». 

«Для того, чтобы иметь позицию, надо вычитать документ который предлагается, и только после этого мы можем взвешенно сформировать позицию. А так сказать автономия или не автономия — это невозможно», — сказал Бойко. 

Лидер крымскотатарского народа и депутат фракции «Европейская солидарность» Мустафа Джемилев сказал, что создания крымскотатарской автономии сначала нужно подготовить необходимые документы, обсудить все вопросы с лидерами фракций и только после этого законопроект можно будет вносить на рассмотрение парламента.

«Вчера там депутаты подписывали закон о статусе крымскотатарского народа. Мы еще все подготовим, будем подписывать. Но сначала комитет должен всё изучить. Потом надо будет договариваться с фракциями. Две фракции уже сказали, что поддержат. Но надо собирать фракции, с ними говорить, для твердых договоренностей. И только потом вносить на сессию», — рассказал Джемилев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:33
video Чекали на Росію, а залишились ні з чим — кримські рибалки жаліються на здирницькі квоти: ZAMAN
Кримські рибалки з Сиваша скаржаться на утиски з боку окупаційної «влади» та на знак протесту готуються перекривати траси.
#Крим#протести#вилов_риби#рибалки#квоти
10:15
video СБУ викрили російську агентурну мережу на Херсонщині — куратору оголосили підозру у держзраді: ZAMAN
У Херсонській області внаслідок спецоперації викрили агентурну мережу спецслужб Російської Федерації, до якої входили співробітники Служби безпеки України.
#СБУ#ФСБ_окупантів#куратор#агентурна_мережа
09:51
video Український воїн підірвався на невідомій вибухівці — ситуація на східному фронті: ZAMAN
Унаслідок підриву на невідомій вибухівці один український військовий дістав осколкові поранення.
#ООС#вогонь_окупантів#українські_захисники#поранення
09:34
video «Докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу зібрані незаконно — адвокат: ZAMAN
Так звані «докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу Ільвера Аметова є неприпустимими, оскільки зібрані з порушенням законодавства.
#музей#адвокат#Ільвер_Аметов#незаконні_докази#зброя
09:11
video Країна-окупант знову залякує кримських татар обшуками — Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова: ZAMAN
Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова назвала обшук у будинку Алі Ібрагімова залякуванням кримських татар.
#омбудсмен#Людмила_Денісова#обшуки_у_Криму#залякування_кримських_татар