newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
15:00
Bugün / Сьогодні (live)

Бессмертный объяснил, что такое «формула Штайнмайера» и как она появилась

14 сентября 2019, 18:05
6781

Экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный объяснил предысторию появления «формулы Штайнмайера».

Об этом Бессмертный рассказал в прямо эфире телеканала ATR.

«Название «формула Штайнмайера» было впервые использовано в октябре 2015 после встречи «нормандской четверки» в Париже. Во время речи министра иностранных дел Германии в зале не было никого из лидеров государств. Озвучено было буквально следующее: «После принятия Верховной Радой Украины закона про выборы и вступления его в действие через 90 дней на оккупированной территории проводятся выборы». Все. Через некоторое время, вернувшись домой, об этом начали говорить совсем иначе. Окружение президента Путина говорило одно, совсем другое на пресс-конференции было сказано канцлером Меркель и президентом Олландом, и совсем другое — президентом Порошенко. Еще через три месяца в Трехстороннюю контактную группу пришло письмо министров иностранных дел Германии и Франции, в котором была изложена норма, звучащая так: «После принятия закона Украины про выборы на Донбассе, проходят выборы. Закон об особенностях местного самоуправления применяется до 20:00 в день выборов на временной основе, а с момента верификации миссией ОБСЕ соответствия выборов нормам закон об особом порядке местного самоуправления действует на постоянной основе». <...> У меня нет сомнений, что эта позиция была разработана в Кремле и подарена Парижу и Берлину, после чего пришла в ТГК. Никто и никогда на Нормандском формате не утверждал никакой текст. <...> В 2015 году на конференциях и в Париже, и в Берлине было решено, что нет никакой необходимости вносить изменения в Конституцию Украины для разрешения этого международного конфликта. <...> Вообще, я бы говорил о «формуле Штайнмайера» как о неком названии, под которым можно спрятать все, что угодно. Но я настаиваю на том, что украинская позиция должна исходить из того, что никаких изменений в Конституцию вносить не нужно», — заявил Бессмертный.

Напомним, что 13 сентября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что украинская власть прорабатывает возможность проведения местных выборов по всей стране, включая отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Ранее Владимир Зеленский заявил, что «формула Штайнмайера» и все пункты Минских соглашений будут рассматриваться на саммите «нормандской четверки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:17
video «Герої нашого народу» — жителі Білогірська підтримали бранців третьої бахчисарайської групи перед оголошенням вироку: ZAMAN
У п’ятницю 29 жовтня оголосять вирок фігурантам третьої бахчисарайської групи «справи про тероризм» Сейтумеру та Осману Сейтумеровим, а також Рустему Сеітмеметову та Амету Сулейманову.
#вирок#підтримка#Білогірськ#третя_бахчисарайська_група#"справа_про_тероризм"
09:39
video Штрафи від 10 до 15 тисяч рублів — «суд» окупантів розглянув ще 21 адмінпротокол на кримських татар: ZAMAN
Окупаційний «Центральний райсуд» Сімферополя розглянув ще 21 адміністративний протокол, складений на затриманих.
#кримські_татари#незаконні_арешти#штрафи#адмінпротоколи
09:05
video Применшує честь та гідність — адвокат про протокол на Едема Семедляєва: ZAMAN
Дії окупаційних силовиків не лише незаконні, а й применшують честь, гідність та ділову репутацію.
#адвокат#окупаційні_силовики#адмінпротокол#незаконні_дії#гідність
08:18
video Послухати вишукану музику та допомогти жертвам репресій — у Києві відбувся благодійний концерт: ZAMAN
Кримськотатарський скрипаль Шевкет Аблялімов разом з піаністкою Анною Хмарою зіграли у Києві благодійний концерт класичної музики.
#концерт#політв'язні#репресії_Кремля#вишукана_музика#благодійність
07:51
video Знищення ворожого десанту, що суне з моря — навчання на адмінмежі: ZAMAN
Знищення ворожого десанту, що суне з моря, тренували біля межі з окупованим Кримом.
#ЗСУ#навчання#адмінмежа#ворожий_десант