newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
11:15
Göñül göñülden

Нельзя решать вопрос Донбасса без Крыма — Чубаров

15 сентября 2019, 10:40
1386

Президент Всемирного конгресса крымских татар, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что Россия в скором времени заявит, что готова отдать Украине Донбасс, но на своих условиях, при этом Крым останется оккупированным. Украина должна быть готова к такому сценарию и готовить контраргументы.

Об этом он заявил в эфире ток-шоу «Мост|Kopur» на ATR.

«Сейчас украинская власть на растяжке. Буквально в течение нескольких недель будет, возможно, громко объявлено то, что сейчас готовится. Будет громко сказано: Крым — наш, Донбасс — ваш, но на наших условиях. Это будет позиция России, они идут к этому», — сказал Чубаров. 

Он добавил, что Украина должна быть готова к такому развитию событий и готовить пути, чтобы не допустить этого.

«Я сейчас не готов говорить о том, что президент Зеленский этого не понимает. Более того, я не готов говорить, что он не готовится находить такие формулы, чтобы не дать осуществить то, к чему готовят Путин, Россия и некоторые наши международные партнеры, которым это уже немного надоело. Поэтому мы должны готовить свои факторы, которые не позволят сработать этим подходам», — отметил Чубаров. 

Он также вспомнил опыт Грузии. Тогда, в 2008 году, когда Россия напала на Грузию, Меджлис крымскотатарского народа собрался в Крыму, потому что было опасение, что точно так же РФ когда-то нападет на украинский полуостров.

«Я был тот, кто говорил: «Украина — это не Грузия». Украина сможет это выдержать. Украина защитит Крым. Слушайте, мы приняли специальное решение Курултая о проведении конференции о восстановлении прав крымскотатарского народа и гарантировании его будущего на своей земле. И мы начали эту идею реализовывать. Мы уговорили весь мир: ПАСЕ, Европейскую комиссию. Мы не уговорили тогда только собственное правительство во времена Януковича», — добавил президент ВСКК. 

Кроме того, сложности с защитой прав крымских татар, в том числе сложности с созданием крымскотатарской автономии возникают ещё потому, что крымские татары — самый маленький по численности народ Крыма. На момент оккупации в Крыму было 13% крымских татар, 25% — этнические украинцы, а более 50% — россияне. И выписывая нормы, которые защищают крымских татар, нельзя обойти ни украинцев, ни россиян. 

«Таким образом вы создаете такой правовой механизм, который действительно предоставляет равные возможности, и равные возможности для участия и принятия решений. Это и есть крымскотатарская национально-территориальная автономия. Мы не могли это принять ни в 2015, ни в 2016 году. <...> Мы потеряли время для тех, кто в Крыму. Мы только в мае 2017 года создали рабочую группу в Конституционной комиссии. Потому что у меня ушло полтора года, чтобы настоять на создании этой комиссии», — рассказал Чубаров. 

Он также в начале августа встречался с президентом Владимиром Зеленским, с которым обсудил вопрос крымскотатарской автономии. Он сказал, что Меджлису нужно встретится с людьми из его команды, которые изучат эти вопросы и примут решение. Однако представители Меджлиса до сих пор не смогли добиться встречи с этими людьми.

«Мы должны все помогать нашему президенту, должны все помогать украинской власти, чтобы она не сломалась на тех переговорах. Это не только Путин, они будут давить на Украину, чтобы вопрос Крыма вообще отошел, Донбасс на их условиях, полный контроль над Украиной. Тогда мы теряем Украину. <...> Мы говорим: мы готовы садится за стол переговоров, даже с Путиным, при одном, что мы говорим о Донбассе и Крыме. И Крым должен быть обязательно», — резюмировал Рефат Чубаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:33
video Чекали на Росію, а залишились ні з чим — кримські рибалки жаліються на здирницькі квоти: ZAMAN
Кримські рибалки з Сиваша скаржаться на утиски з боку окупаційної «влади» та на знак протесту готуються перекривати траси.
#Крим#протести#вилов_риби#рибалки#квоти
10:15
video СБУ викрили російську агентурну мережу на Херсонщині — куратору оголосили підозру у держзраді: ZAMAN
У Херсонській області внаслідок спецоперації викрили агентурну мережу спецслужб Російської Федерації, до якої входили співробітники Служби безпеки України.
#СБУ#ФСБ_окупантів#куратор#агентурна_мережа
09:51
video Український воїн підірвався на невідомій вибухівці — ситуація на східному фронті: ZAMAN
Унаслідок підриву на невідомій вибухівці один український військовий дістав осколкові поранення.
#ООС#вогонь_окупантів#українські_захисники#поранення
09:34
video «Докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу зібрані незаконно — адвокат: ZAMAN
Так звані «докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу Ільвера Аметова є неприпустимими, оскільки зібрані з порушенням законодавства.
#музей#адвокат#Ільвер_Аметов#незаконні_докази#зброя
09:11
video Країна-окупант знову залякує кримських татар обшуками — Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова: ZAMAN
Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова назвала обшук у будинку Алі Ібрагімова залякуванням кримських татар.
#омбудсмен#Людмила_Денісова#обшуки_у_Криму#залякування_кримських_татар