Вступити до родини ATR

Главреду «Крымской газеты» не дали высказаться в ОБСЕ после слов «Крым, РФ»

17 вересня 2019, 12:50
3959

Главный редактор пропагандистских изданий «Крымская газета» и «Крымский журнал» Мария Волконская, которая приехала на заседание ОБСЕ в Варшаве, назвала аннексированный Крым российским. После этого её выступление прервала украинская сторона, сославшись на международные документы.

«Дамы и господа, добрый день. Меня зовут Волконская Мария, я главный редактор «Крымской газеты, «Крымского журнала». Крым, Российская Федерация», — сказала представитель крымских «СМИ». 

После этого делегация Украины приостановила выступление Волконской

«Документы ОБСЕ определяют принципы и нормы, и обязательства их соблюдать. В частности Хельсинкский документ 1999 года, который имеет видные значения для человеческого измерения, подтверждая общие действия принципов Хельсинкского заключительного акта и Парижской хартии, которые определяются как коллективная совесть нашего сообщества. Мы исходим из того, что совещание по человеческому измерению будет полностью соблюдать документы ОБСЕ. Теперь мы видим ещё одну попытку нарушения суверенитета и территориальной целостности, и многократные провокационные попытки использовать совещание для легитимации неправомерной оккупации АР Крым и г. Севастополь со стороны России», — сказал представитель Украины. 

Он добавил, что Мария Волконская — представитель организации, которая финансируется оккупантами в Крыму и используется для манипулирования. 

Российская сторона призвала модераторов конференции дать слово «крымским СМИ», однако был объявлен технический перерыв. 

Как передает корреспондент ATR Эльвина Сеитбуллаева, после этого украинская делегация приостановила своё участие в заседании и покинула зал, где оно проводилось. Сейчас делегация Украины проводит консультации с партнерами о дальнейших действиях. 

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выборы на неподконтрольной территории Донбасса пройдут только после отведения войск. До этого министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Украина предлагает провести местные выборы и на оккупированных территориях Донбасса. Кроме того, известно, что Россия на будущем саммите «нормандской четверки» потребует закрепления так называемой «формулы Штайнмайера», которая регулирует порядок проведения выборов в ОРДЛО.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ