Вступити до родини ATR

Amnesty International опубликовала петицию с призывом освободить Эмир-Усеина Куку

18 вересня 2019, 15:52
913

В международной правозащитной организации Amnesty International просят подписать петицию с требованием освободить крымского татарина, политзаключенный по «делу о так называемом терроризме» Эмир-Усеина Куку.

Об этом говорится на сайте движения.

«Эмир-Усеин нуждается в нашей помощи. Российские власти хотят заставить его замолчать, но мы можем стать его голосом. Призовите Россию освободить Эмир-Усеина немедленно, чтобы он смог воссоединиться со своей семьей и вернуться в родной Крым. Ваше обращение будет направлено к Генеральному прокурору Российской Федерации», — говорится в сообщении.

«Эмир-Усеин защищал права крымских татар, коренного народа, к которому он сам принадлежит. Когда Россия оккупировала Крым в 2014 году и начала подавлять любые попытки мирного сопротивления оккупации, Эмир-Усеин продолжал делать то, что ему всегда удавалось лучше всего — защищать права человека и помогать людям. Он начал документировать нарушения прав человека, в том числе насильственные исчезновения, и помогать тем, кто сталкивались с преследованиями», — добавили в Amnesty International.

Во всемирном движении также отмечают, Эмир-Усеину Куку грозит до 25 лет тюрьмы за его активность. Подписать петицию можно здесь.

Как ранее сообщал телеканал ATR, 10 июля стало известно о пропаже крымского татарина Эмир-Усеина Куку. Адвокату политзаключенного отказали в допуске к нему в СИЗО, а потом сообщили, что его увезли. Однако, куда именно — адвокату не сообщили. Позже адвокат сообщил, что Эмир-Усеина Куку привели в СИЗО в Ростове-на-Дону. По предварительной информации, его вывозили в медицинское учреждение на осмотр.

Как известно, в феврале этого года Эмир-Усеин Куку на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону в РФ заявил о попытках ФСБ РФ склонить его к сотрудничеству.

Напомним, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «ялтинского дела о так называемом терроризме» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ