newsshowslive
Вступить в семью ATR

Жена политзаключенного Мамутова рассказала, как арестовывали её мужа

20 сентября 2019, 17:46
483

Супруга крымскотатарского политзаключенного Энвера Мамутова Алие Мамутова рассказала, как российские силовики задерживали её мужа.

По её словам, в мае 2016 года силовики РФ внезапно ворвались в их дом рано утром, пока дети еще спали, провели обыск и увезли мужа в неизвестном направлении.

Об этом она рассказала в эфире телеканала ATR.

«Это была неожиданность. В 6:05 утра к нам ворвались, взломав железную дверь, силовики в масках, с оружием, в количестве 15 человек. Не представившись, не объясняя ничего, сказали, что будет проведен обыск. В течение пяти часов длился обыск, переворачивали все вверх дном, напугали детей, которые спали на тот момент. Были угрозы со стороны силовиков. Закончилось это все тем, что Энвера посадили в машину без номерных знаков и увезли. На улице собралась толпа людей, которые пришли разузнать в чем суть того, что нагрянули силовики. Стояли две машины автозаков с ОМОН, стояла машина Росгвардии, улица была перекрыта, никого в дом не пускали, никого из дома не выпускали, и две или три машины без номерных знаков, туда посадили и увезли», — рассказала Алие. 

Также Мамутова сообщила о том, как разыскивала мужа вместе с адвокатом, и как его незаконно перевезли в Ростовский СИЗО.

«На следующий день, встретившись с адвокатом, мы оба были удивлены, так как ему сообщили, что судебное слушание, и мы побежали на этот суд, в результате которого их оставили в СИЗО, дали им меру пресечения два месяца. Потом его увезли, мы не знали где, мы с адвокатом искали его пять дней, и в результате, слава Богу, мы его нашли в Симферопольском СИЗО, где также находились трое, будем говорить «подельников», как они называют, по делу. Это — Абельтаров Рустем, Абсеитов Зеври и Меметов Ремзи. С тех времен в Симферополе два года проводились судебные слушания, которые были закрытыми, куда не пускали родных, не пускали никого, кроме адвокатов, дабы не дать огласки тому, что там происходит», — отметила она.

Мамутова также напомнила, как российский суд без законных оснований вынес приговор ее мужу.

«После двух лет депортировали их в Ростовское СИЗО, а это депортация, потому что их вывезли под принуждением. В Ростове уже рассматривал Северо-Кавказский военный окружной суд это дело по существу, что является нарушением, потому что это военный суд, они никакие не преступники, что можно было бы притягивать их к этим судам. В результате 24 декабря 2018 года был вынесен приговор к 17 годам лишения свободы в колониях строгого режима. И после этого апелляционный суд в Москве вынес решение — 16 лет и 9 месяцев, 3 месяца сократили», — сообщила супруга Мамутова.

Алие Мамутова подытожила, что крымчане сейчас постоянно живут с готовностью к тому, что в их дом неожиданно нагрянут силовики.

«Для Крыма сегодня это уже обыденное явление. То есть люди уже готовы к тому, что где-то будут обыски, что к любому из них могут прийти в дом и без всяких причин, то есть люди с этим живут, в постоянном ожидании того, что что-то может произойти, что не сегодня-завтра могут кого-то посадить и без вины сделать из людей преступников», — подчеркнула она.

Напомним, жители Бахчисарая Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров, Ремзи Меметов и Энвер Мамутов были задержаны 12 мая 2016 года.

Мамутову было предъявлено обвинение в «организации деятельности террористической организации («Хизб ут-Тахрир»)» (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), Меметову, Абсеитову и Абильтарову — в участии в ее деятельности (ч. 2. ст. 205.5 УК РФ), впоследствии им предъявили также обвинение по статье 30 и ч.1 статьи 278 УК (подготовка к насильственному захвату власти).

Энвера Мамутова осудили к 17 годам строгого режима с 1 годом 6 месяцами ограничения свободы по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации»), и ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 30 ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:38
video Голова російської делегації у ПАРЄ звинуватив Україну у «всіх бідах» Криму після окупації півострова РФ: ZAMAN
На думку представників російської делегації у Парламентській Асамблеї Ради Європи, Київ всупереч міжнародному праву перекрив воду на півострів та погіршив становище кримських татар, назвавши це покаранням кримчан за буцімто їхню громадянську позицію.
#ПАРЄ#російська_делегація#обвинувачення_України#вода_в_окупованому_Криму
10:24
video Стадіони «Тоттенгем Готспур», «Стемфорд Брідж», «Веллі» та інші перетворилися на тимчасові центри щеплення — у Великій Британії триває масова вакцинація з фокусом на молодь: ZAMAN
У Великій Британії триває масова вакцинація з акцентом на молодь. Лондонські стадіони «Тоттенгем Готспур», «Стемфорд Брідж», «Веллі» та інші перетворилися на тимчасові медичні центри, де можна зробити щеплення від COVID-19.
#Велика_Британія#центри_щеплення#вакцинація_від_COVID-19
10:07
video COVID-19 в окупованому РФ Криму — зафіксовано спалах у дитячому центрі «Артек», а загальна кількість інфікованих продовжує зростати: ZAMAN
Окупаційна «влада» звітує про 264 нові випадки COVID-19. Ще п’ятеро людей померли внаслідок хвороби на півострові. Одним з осередків інфікування став дитячий центр «Артек».
#Артек#коронавірус#окупований_Крим#зростання_кількості_захворювань
09:47
video Найменший показник захворюваності на COVID-19 зафіксовано МОЗ України з травня минулого року: ZAMAN
Минулої доби на материковій частині України зафіксовано трохи більше трьохсот випадків COVID-19. Одужало вдвічі більше, а ще шістнадцятеро українців не змогли подолати хворобу.
#COVID-19#коронавірус#рекордна_кількість_щеплень#найменший_показник_захворюваності