newsshowslive
Вступить в семью ATR

Эстония решила отменить бесплатные долгосрочные визы для граждан Украины

24 сентября 2019, 20:41
489

Правительство Эстонии отменило свое решение от 2010 года, которым граждане Украины были освобождены от обязанности уплачивать государственную пошлину за рассмотрение заявок на долгосрочные визы.

Как заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Реймсалу, сегодня около 90% граждан Украины, которые обращаются с просьбой о долгосрочной визе, просят ее с целью трудоустройства. Поэтому, по его словам, в дальнейшем не оправдано сохранять такое исключение для граждан Украины.

Решение вступит в силу 1 ноября, передает «Радио Свобода».

При этом пресс-служба правительства Эстонии отметила, что Украина и дальше остается важным партнером Эстонии в Восточной Европе, и приоритетом внешней политики Эстонии и дальше остается делать все для интеграции Украины с Европейским союзом, в том числе увеличение свободы передвижения лиц и экономическая интеграция.

Такое же решение об отмене исключения по оплате госпошлины за долгосрочные визы приняли и для граждан Беларуси.

Речь идет только о национальной визе типа D на срок более 90 дней (до года) для пребывания с целью трудоустройства, обучения, длительного лечения и тому подобное. Госпошлина за рассмотрение заявки на такую визу в Эстонии составляет сейчас стандартно 80 евро. Согласно еще одному решению, принятому 24 сентября, эта сумма с 1 января 2020 вырастет до 100 евро.

Эти визы не касаются граждан Украины, которые намерены посетить Эстонию или другие государства-члены «шенгенской зоны» на срок до 90 дней в течение каждых 180 дней без права на трудоустройство. Для владельцев биометрических украинских паспортов такие путешествия безвизовые, в противном случае нужна обычная шенгенская виза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:30
video Штрафи від 5 до 20 тисяч рублів — окупанти продовжують виносити вироки кримським татарам, затриманим 4 вересня: ZAMAN
Окупаційний «суд» Сімферополя продовжив призначати штрафи кримським татарам, які 4 вересня вийшли до будівлі ФСБ, щоб дізнатися долю п’яти викрадених співвітчизників.
#кримські_татари#затримання#вироки#штрафи_окупантів#протоколи
12:40
video Залишили за ґратами — окупанти відхилили апеляції на арешт братів Ахтемових: ZAMAN
Окупаційний «Верховний суд» Криму відмовив у задоволенні апеляційних скарг на арешт Асана та Азіза Ахтемових, яких ФСБ звинувачує у «диверсії на газопроводі».
#апеляція#арешт#"справа"#брати_Ахтемови#"диверсія_на_газопроводі"
11:08
video Порушили право на справедливий суд — голова Моніторингової місії ООН про сфабриковану «справу» Рефата Чубарова: ZAMAN
В окупованому Криму порушили право на справедливий суд у сфабрикованій «справі» проти голови Меджліса кримськотатарського народу Рефата Чубарова.
#ООН#Крим#моніторингова_місія#"справа"#Рефат_Чубаров#Матильда_Богнер