newsshowslive
Вступить в семью ATR

Джемилев опроверг ликвидацию института уполномоченного по делам крымскотатарского народа

25 сентября 2019, 11:53
1622

Нардеп, экс-уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что Владимир Зеленский на уровне указов не упразднял институт уполномоченного по делам крымскотатарского народа.

Об этом Джемилев сообщил в комментарии QHA media.

Отметим, что на прошлой неделе депутат Верховной Рады первого созыва Валерий Ивасюк в эфире телеканала ATR заявил, что президент Украины якобы ликвидировал аппарат уполномоченного по делам крымскотатарского народа.

«Ивасюк на передаче «Мост» (КOPUR|МОСТ — ред.) сболтнул что-то от себя, а на самом деле немного по-другому обстоит дело. Пока этот вопрос висит, окончательного решения нет. На уровне указов Зеленский институт уполномоченного не упразднял», — заявил лидер крымских татар.

Мустафа Джемилев напомнил, что он не занимает должность уполномоченного президента по делам крымскотатарского народа с мая этого года. После избрания нового президента вся администрация Петра Порошенко подала в отставку, сделал это и Мустафа Джемилев.

«Мне позвонили от штаба Зеленского и спросили: «Не хотели бы вы продолжить работу на должности уполномоченного?». Я сказал, что эту должность нужно сохранить, но не обязательно я должен ее занимать. Я еще пошутил — сказал, что там не должны быть динозавры и мамонты, давайте назначайте кого-то молодого. Мы порекомендуем. На этом и закончилось. А потом мне передали разговор из Администрации (Офис президента — ред.), что эта должность создавалась под Мустафу Джемилева, а раз Мустафа не хочет, то мы ее ликвидируем. И моему персоналу еще два месяца назад сказали, что все закрывается и вы ищите себе работу», — рассказал Мустафа Джемилев.

Он добавил, что в августе лидеры крымских татар встретились с Владимиром Зеленским и снова обсуждался вопрос об институте уполномоченного. По словам Джемилева, президент заявил, что был не в курсе, что этот институт ликвидирован.

«9 августа, когда мы встретились в Киеве с президентом, я ему сказал: «Вы зря ликвидировали институт представителя крымскотатарского народа при президенте. Он необходим, чтобы была связь непосредственно главы государства с коренным народом». А он говорит: «Я не в курсе, что он ликвидирован», — вспоминает нардеп.

Так, лидер крымских татар порекомендовал президенту назначить на должность уполномоченного главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Президент пообещал все обсудить и дать ответ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.