newsshowslive
Вступить в семью ATR

Супруга политзаключенного Гафарова сообщила о критическом состоянии мужа

25 сентября 2019, 14:59
1134

Супруга крымского татарина Джемиля Гафарова, который обвиняется российскими оккупантами в Крыму в «терроризме», Разие Гафарова сообщила, что ее семья через суд добивалась оказания ее мужу медицинской помощи.

По словам Гафаровой, у политзаключенного — хроническая почечная недостаточность 4 степени. За время нахождения Гафарова в СИЗО ему несколько раз становилось плохо.

«Основное, что он должен делать — это соблюдать безбелковую диету, которой мы на протяжение трех-четырех лет дома строго придерживались. Соблюдали определенный режим, принимали необходимые препараты, в год два-три раза ложились в больницу на лечение», — рассказала супруга политзаключенного активистам «Крымской солидарности».

По словам Гафаровой, ей пришлось через суд добиваться предоставления ее супругу необходимых медикаментов и медобследования:

«Сейчас медикаменты принимают, потому что мы дважды подавали в суд на СИЗО и на его руководство. <…> Уже второй раз его вывезли в больницу города Ростова-на-Дону, где в течение двух дней ему проводили медосвидетельствование. Он был прикован к кровати наручниками, охраняли его около десяти человек — вооруженных охранников. Анализы, по словам адвоката и моего мужа, брались неправильно: не с утра, а после еды, в обед. Заключение врач-нефролог делал на расстоянии, можно сказать, у двери. В общем, все его диагнозы были подтверждены и он был обратно возвращен в СИЗО».

Гафарова подчеркнула, что состояние политзаключенного ухудшается, и очень важно вовремя проводить очищение крови:

«Дело в том, что четвертая степень от пятой — это один шаг. Фильтрация почек 15-17% и уже необходимо делать диализ. Очень важно не пропустить этот момент и проводить очищение крови, так как моча попадает в кровь и отравляет организм».

Гафарова добавила, что намерена продолжать доказывать, что ее супруг невиновен и никогда не был «террористом». Она также поблагодарила неравнодушных людей за помощь ее семье.

Как известно, в результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму 27 марта были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». 28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты накануне провели обыски. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех 23 крымских татар до 15 мая. Позже всех их незаконно этапировали в Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.