newsshowslive
Вступить в семью ATR

Делегации РФ в ПАСЕ будут оппонировать не украинские депутаты, а их друзья — глава украинской делегации

30 сентября 2019, 09:17
1798

Новая глава украинской делегации в ПАСЕ 28-летняя Елизавета Ясько рассказала, как Киев будет отстаивать свои интересы на осенней сессии, не принимая участия в ней.

Об этом Елизавета Ясько рассказала в первом интервью в статусе главы украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), передает LB.ua.

«Там (в ПАСЕ — ред.) есть наши друзья. И мы же не говорим, что не следим и не защищаем наши позиции. <...> Мы же не можем просто взять и согласиться с возвращением российской делегации. Как это будет выглядеть для украинского общества? Это будет предательством, понимаете? Есть национальные интересы», — объяснила она неучастие украинской делегации в осенней сессии ПАСЕ.

Также глава делегации отметила, что на этой сессии будет подниматься крымский вопрос, однако он будет обсуждаться без участия Украины.

«Вопрос по выборам в Крыму в Госдуму РФ, вопрос нарушения прав крымских татар. Российское лобби существовало (в ПАСЕ — ред.) и до этого. То, что там будут представители РФ, ничего не меняет. Месседжи у РФ всегда однозначные и прямые. <...> Для нас это очень важно, чтобы наш голос там был услышан. <...> Вы же понимаете, что это вопрос не только физического присутствия», — сказала она.

Елизавета Ясько также рассказала, что знает, как общаться с россиянами.

«Я училась в Москве, есть такая страница в биографии. Я окончила МГУ, была там в самое интересное время — в 2013–2014 годах. Меня там, мягко говоря, не всегда воспринимали нормально. Я знаю, как с этими людьми общаться и считаю это, наоборот, только плюсом», — рассказала она.

Ясько обратила внимание на то, что отсутствие украинской делегации в осенней сессии — это «позиция национальных интересов». А участие Украины в следующей сессии, подтвердило бы согласие государства на несправедливое возвращение России в ПАСЕ.

Напомним, в конце июня ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации Российской Федерации без ограничений, несмотря на нарушения принципов СЕ. После этого делегации Украины, Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии покинули заседание ПАСЕ в знак протеста против возврата делегации России. Как известно, делегация РФ в ПАСЕ была лишена права голоса в апреле 2014 года после аннексии Крыма. В 2017 году в Кремле заявили, что замораживают уплату членского взноса до восстановления полномочий своей делегации.

Как известно, ПАСЕ на осенней сессии в Страсбурге обсудит доклад о положении крымских татар в Крыму. Докладчиком по проекту резолюции, которую должны были рассматривать 2 октября, выступит швейцарский парламентарий Мануэль Торнар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:50
video Поскаржитися на сторінку Аксьонова у Facebook — кримські активісти оголосили флешмоб: ZAMAN
Кримські активісти запустили флешмоб, метою якого є блокування акаунту окупаційного «голови» Криму Сергія Аксьонова.
#флешмоб#Аксьонов#активісти#блокування_акаунту#бан
09:23
video За ґ‎рати на 8 років — Прокуратура АРК повідомила про підозру бойовику «самооборони Криму»: ZAMAN
Бойовику так званої «самооборони Криму», якого затримали на пункті пропуску «Каланчак», оголосили підозру про участь у незаконних збройних формуваннях.
#прокуратура#підозра#"самооборона_Криму"#збройне_формування
09:09
video Підозрюваного у вбивстві мера Симеїза затримали у Львові — суд обиратиме запобіжний захід: ZAMAN
У Львові правоохоронці затримали підозрюваного в убивстві міського голови Симеїза Кирила Костенка, що трапилося у 2013 році.
#підозрюваний#вбивство_мера#Симеїз#запобіжний_ззахід
08:45
video Зеленський передав прем‘єр-міністру Великої Британії список із 450 бранців Кремля: ZAMAN
Президент України Володимир Зеленський передав прем’єр-міністру Великої Британії Борису Джонсону список із 450 бранців, утримуваних РФ.
#Зеленський#Велика_Британія#бранці_Кремля#список_політв'язнів
08:09
video Місце, де зароджувалася ООН окуповано — президент України пригадав керівництву організації неучасть у Кримській платформі: ZAMAN
Президент Володимир Зеленський під час виступу в Генасамблеії ООН пригадав багатьом колегам та керівництву організації неучасть у саміті Кримської платформи.
#РФ#ООН#президент#Зеленський#Кримська_платформа