Вступити до родини ATR

Суд в России огласит приговор гражданскому журналисту Мемедеминову

1 жовтня 2019, 17:49
769

В среду, 2 октября, Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону в России огласит приговор крымскотатарскому гражданскому журналисту Нариману Мемедеминову.

ФОТО: Крымская солидарность

ФОТО: Крымская солидарность

Сегодня крымский татарин выступил с последним словом в суде. Мемедеминов в очередной раз заявил, что не согласен с обвинением.

«Я, политзаключенный Мемедеминов Нариман Ибраимович, 7 мая 1983 года рождения, — гражданин Украины, сын крымскотатарского народа, испокон веков исповедующего Ислам. Журналист, отец троих прекрасных детей, любящий муж, любимый супруг и сын и с дозволения Всевышнего, это мое не последнее, а очередное слово!» — сказал политзаключенный.

Как известно, 27 сентября обвинение запросило для крымского татарина наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на 6 лет с запретом администрировать интернет-сайты в течение 5 лет.

Во время прений сторон на заседании 30 сентября гражданский журналист и его адвокат Эдем Семедляев рассказали о многочисленных фальсификациях со стороны следствия. В частности, защита настаивала на том, что Мемедеминов не публиковал видеоролики, содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма.

Напомним, 22 марта 2018 года в селе Холмовка Бахчисарайского района российские силовики пришли с обыском в дом к гражданскому журналисту, блогеру Нариману Мемедеминову. ФСБ РФ обвиняет его в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности через Интернет» (ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса РФ). В июне 2019 года его дело начал рассматривать Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

Нариман Мемедеминов принимал активное участие в деятельности общественного движения «Крымская солидарность» в оккупированном Крыму. Крымский татарин вёл текстовые и видеотрансляции с судов над преследуемыми по политическим мотивам крымчанами и из мест проведения обысков.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ