newsshowslive
Вступить в семью ATR

США в ОБСЕ — о выборах в ОРДЛО: Сначала РФ должна вывести войска

4 октября 2019, 15:42
529

До выборов на востоке Украины Россия должна выполнить обязательства в рамках Минских соглашений: вывод своих сил, разоружение и расформирование незаконных вооруженных формирований «Л/ДНР».

Об этом заявила заместитель политического советника миссии США при ОБСЕ Лейн Дарнелл Баль во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает Укринформ.

«Наше внимание должно сосредоточиться на безопасности. Мы призываем Россию выполнить свои обязательства в рамках Минских соглашений, включая полное соблюдение режима прекращения огня, вывод войск и прекращение поддержки, разоружение и расформирование незаконных вооруженных формирований в так называемых народных республиках», — заявила американский дипломат.

Также в миссии США при ОБСЕ в очередной раз подчеркнули полную поддержку Вашингтоном суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды.

«Мы присоединяемся к нашим европейским и других партнеров, подтверждая, что наши связанные с «Минском» санкции против России будут оставаться в силе, пока Россия полностью не выполнит свои минские обязательства. Отдельные санкции, связанные с Крымом, останутся в силе, пока Россия не вернет Украине полный контроль над полуостровом», — подчеркнула Баль.

Напомним, что 1 октября в Минске на заседании ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона ответила на письмо спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика, что согласовывает текст «формулы Штайнмайера».

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что пока неизвестно, на сколько подписанная Киевом «формула Штайнмайера» будет полезной.

Отметим, в конце 2015 года глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил алгоритм имплементации Минских соглашений. Он предусматривал параллельное выполнения ряда пунктов Минских договоренностей. Так, согласно его «формуле», сначала Украина должна была ввести в действие закон о выборах на Донбассе и только потом стороны отводят войска. Следующий шаг — проведение выборов, и после признания их со стороны ОБСЕ Украина должна была предоставить Донбассу особый статус. Далее, согласно «формуле», реализуется пункт о полном выводе НВФ и возвращении контроля над государственной границей Украины.

Позиция Украины заключается в том, что сначала должен быть возвращен контроль над границей с Россией, а потом проведение выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:50
video Поскаржитися на сторінку Аксьонова у Facebook — кримські активісти оголосили флешмоб: ZAMAN
Кримські активісти запустили флешмоб, метою якого є блокування акаунту окупаційного «голови» Криму Сергія Аксьонова.
#флешмоб#Аксьонов#активісти#блокування_акаунту#бан
09:23
video За ґ‎рати на 8 років — Прокуратура АРК повідомила про підозру бойовику «самооборони Криму»: ZAMAN
Бойовику так званої «самооборони Криму», якого затримали на пункті пропуску «Каланчак», оголосили підозру про участь у незаконних збройних формуваннях.
#прокуратура#підозра#"самооборона_Криму"#збройне_формування
09:09
video Підозрюваного у вбивстві мера Симеїза затримали у Львові — суд обиратиме запобіжний захід: ZAMAN
У Львові правоохоронці затримали підозрюваного в убивстві міського голови Симеїза Кирила Костенка, що трапилося у 2013 році.
#підозрюваний#вбивство_мера#Симеїз#запобіжний_ззахід
08:45
video Зеленський передав прем‘єр-міністру Великої Британії список із 450 бранців Кремля: ZAMAN
Президент України Володимир Зеленський передав прем’єр-міністру Великої Британії Борису Джонсону список із 450 бранців, утримуваних РФ.
#Зеленський#Велика_Британія#бранці_Кремля#список_політв'язнів
08:09
video Місце, де зароджувалася ООН окуповано — президент України пригадав керівництву організації неучасть у Кримській платформі: ZAMAN
Президент Володимир Зеленський під час виступу в Генасамблеії ООН пригадав багатьом колегам та керівництву організації неучасть у саміті Кримської платформи.
#РФ#ООН#президент#Зеленський#Кримська_платформа