newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
18:30
Taqdır yolları

Джемилев о «формуле Штайнмайера»: Защищая жизнь солдат, мы подвергаем опасности жизнь страны

5 октября 2019, 22:35
5057

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что в основе «формулы Штайнмайера» есть грубое нарушение международных правил, потому что никто не должен говорить Украине отвести войска с линии разграничения — это нужно говорить государству-оккупанту.

Об этом он сказал в эфире ток-шоу «Мост» на телеканале ATR.

«Но Запад пошел на это, потому что ему хочется, чтобы это дело скорее завязалось, и они очень хотят торговать на очень большом рынке России и зарабатывать свои евро. Украинских интересов здесь, конечно, нет», — отметил Мустафа Джемилев. 

Лидер крымских татар также считает, что проведение выборов на оккупированных территориях сразу после отвода войск недопустимо, так как на протяжении пяти лет там активно внедрялась российская пропаганда. 

«Что касается Крыма. Мы в течение этих многих лет говорили, вполне обосновано выставляли претензии о том, почему в Минских соглашениях нет ни слова об обеспечении полной территориальной целостности Украины, в том числе освобождении оккупированного Крыма. Сейчас то же самое — в так называемой «формуле Штайнмайера» вообще не говорится о полном контроле государства над своей территорией, включая АР Крым», — добавил он. 

По мнению Джемилева, доводы о том, что «формула Штайнмайера» нужна для проведения саммита в Нормандском формате — это плохой аргумент, ведь на встрече «нормандской четверки» западные страны не готовы решительно поддерживать суверенитет Украины и вынудить РФ освободить оккупированные территории, в том числе Крым. 

«Отведение войск очень нужно, потому что человеческая жизнь на первом месте. Видимо, руководствовались таким же принципом (как было при оккупации полуострова — ред.): не стрелять во врага, человеческая жизнь превыше всего и без единого выстрела отдать Крым. Ну что же, давайте без единого выстрела отдадим теперь Донбасс, Луганск, а дальше ещё что-то захочет Путин. Но тогда мы уже не государство. Для чего тогда мы содержим армию, платим более 5 миллиардов налогоплательщиков, если жизнь человеческая дорога? Да, дорога, но защищая жизнь наших солдат, мы подвергаем опасности жизнь государства», — подытожил Джемилев.

Напомним, 1 октября президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина согласовала так называемую «формулу Штайнмайера» по выборам в оккупированном Донбассе, но заверил, что это не «капитуляция», потому что выборы состоятся только после вывода военных и по украинскому законодательству.

Отметим, в конце 2015 года глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил алгоритм имплементации Минских соглашений. Он предусматривал параллельное выполнения ряда пунктов Минских договоренностей. Так, согласно его «формуле», сначала Украина должна была ввести в действие закон о выборах на Донбассе и только потом стороны отводят войска. Следующий шаг — проведение выборов, и после признания их со стороны ОБСЕ Украина должна была предоставить Донбассу особый статус. Далее, согласно «формуле», реализуется пункт о полном выводе НВФ и возвращении контроля над государственной границей Украины.

Позиция Украины заключается в том, что сначала должен быть возвращен контроль над границей с Россией, а потом проведение выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:17
video Ердоган передав Путіну списки українців та кримських татар для звільнення — Зеленський на пресмарафоні: ZAMAN
Володимир Путін отримав від Реджепа Таїпа Ердогана списки українських бранців для звільнення. Президент Туреччини особливо просив про звільнення кримських татар.
10:24
video Життя без світла через бездіяльність окупаційної «влади» — село у Бахчисарайському районі три роки не має електрики: ZAMAN
Жителі частини села Приємне Побачення Бахчисарайського району вже три роки живуть без електрики через бездіяльність «Крименерго».
10:01
video В Україні готують спробу державного перевороту — Зеленський на пресмарафоні: ZAMAN
В Україні готують спробу державного перевороту за участю Ріната Ахметова.
09:45
video Ліквідувати «Меморіал» — у РФ відбулося слухання щодо закриття найстарішої правозахисної організації країни: ZAMAN
Сотні людей зібралися біля будівлі Верховного суду Росії, де відбувалося слухання у справі про ліквідацію найстарішої правозахисної організації країни — «Меморіалу».
08:57
video Майже 16 тисяч випадків коронавірусу в Україні за добу — 34% людей пройшли повний курс вакцинації: ZAMAN
Майже 16 тисяч випадків коронавірусу зафіксували в Україні за минулу добу. 608 людей через COVID-19 пішли з життя.