newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
15:00
Bugün / Сьогодні (live)

Прокурор запросил крымским татарам 98 с половиной лет лишения свободы — адвокат

12 октября 2019, 14:40
644

11 октября в Ростове-на-Дону состоялось судебное заседание по «делу о так называемом терроризме» (Ялтинская группа). Обвинение суммарно запросило для шестерых заключенных более 98 лет лишения свободы.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

«Прокурор пытался обосновать это нелепое обвинение в «террористической деятельности» и якобы попытке захвата власти. В конце концов, попросил лишить свободы политических заключенных на 20 лет, на 15 лет строгого режима. <...> Мы говорили о том, что все обвинения являются абсурдными, о том, что не соблюдается международное право, в частности Четвёртая женевская конвенция. <...> Мы говорили о том, что все обвинения не нашли своего подтверждения, а закон, на основании которого «Хизб ут-Тахрир» был признан террористической организацией, утратил свою силу в 2007 году. Часть адвокатов еще не выступила в прениях, перенесли на 21 октября», — сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

По словам коллеги Курбединова Эдема Семедляева, прокуратура запросила для политзаключенных абсолютно невероятные сроки лишения свободы.

«Вчера судебное заседание отложили по ходатайству прокурора в связи с тем, что он не согласовал позицию и хочет смягчить обвинение. Однако сегодня из его прений стало ясно, что ни о каком смягчении речи не идет, а если и идет, то я представляю, какое обвинение они хотели изначально заявить. Прокурор попросил шести крымским татарам мусульманам в общей сложности 98 с половиной лет лишения свободы. С учетом того, что Энверу-ага (Бекирову ред.) практически 60 лет, а прокурор попросил для него 20,5 лет это, фактически, пожизненный срок», — отметил Семедляев.

Напомним, 22 ноября суд в Ростове-на-Дону вернул материалы «дела о так называемом терроризме» (ялтинская группа) в «прокуратуру» для дополнительного расследования. О возвращении «дела» на перерассмотрение ходатайствовали адвокаты политзаключенных, указывая на большое количество ошибок и нарушений. В январе в Крыму ФСБ предъявила крымским татарам новое обвинение. Энверу Бекирову ужесточили обвинение, назвав его «вторым организатором» запрещенной в РФ организации (первым по версии «следствия» является Муслим Алиев).

Как известно, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Инвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из оккупированного Крыма в Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:49
video Звертаємо увагу на порушення прав людини щодо кримських татар — МЗС Туреччини: ZAMAN
Туреччина не визнає тимчасової окупації Криму Росією та звертає увагу на порушення прав людини щодо кримських татар.
09:17
video Окупанти схопили трьох українців — закидають шпигунство на користь України та підготовку терактів: ZAMAN
Окупаційні співробітники ФСБ схопили трьох українців, яким закидають шпигунство на користь України та підготовку терактів.
09:01
video Поширення COVID-19 — у МОЗ рекомендують перевіряти ковід-документи на гірськолижних курортах: ZAMAN
Понад 13 з половиною тисяч нових випадків COVID-19 виявили на материковій частині України. Одужали при цьому на 10 тисяч більше українців. А ще 525 людей не змогли подолати хворобу.
08:51
video «Зеленського геть! Ні капітуляції!» — у центрі Києва відбувся протест: ZAMAN
Кілька тисяч протестувальників зібралися на Майдані Незалежності у Києві, аби оголосити свої вимоги до влади.
08:28
video За допомогу родинам політв’язнів — правозахисниця Муміне Салієва отримала нагороду: ZAMAN
Волонтерською премією Євромайдан-СОС, у Києві було нагороджено дружину кримськотатарського бранця Сейрана Салієва та правозахисницю Муміне Салієву.
08:12
video Навчання біля адмінмежі з окупованим Кримом — українські артилеристи тренувалися відбивати ворожу атаку: ZAMAN
Українські артилеристи тренувалися вчасно відбивати ворожу атаку з морського узбережжя.
07:42
video Суворіший прикордонний контроль — обмеження для мандрівників через новий штам коронавірусу: ZAMAN
Через поширення світом нового штаму коронавірусу «Омікрон» країни Америки, Європи та Азії повертають суворіший прикордонний контроль та правила для повітряних мандрівників.