newsshowslive
Вступить в семью ATR

В Праге показали перформанс о репрессиях в Крыму

15 октября 2019, 11:49
867

В столице Чехии состоялся показ театрализованного перформанса крымского режиссера Галины Джикаевой «Трава пробивает землю» о репрессиях против крымских татар и украинцев, которые не прекращаются с первых дней оккупации Крыма РФ.

Как сообщает корреспондент ATR, показ состоялся в театре «НОД» в центре Праги.

{gallery_1}

Аутентичный ракушняк, из которого крымские татары строили свои дома, когда возвращались с мест депортации, привезенный специально из оккупированного Крыма, желтый и голубой песок, символизирующие крымский берег и море, принадлежности для пыток — все это атрибуты перформанса «Трава пробивает землю».

«Мы сделали современный перформанс, в котором задействован театр тела и современные аудиотехнологии. Основной месседж того, почему мы сюда приехали, это чтобы Европа не забывала о том, что есть агрессор, который съел Крым, может съесть Украину, а потом придет к ним», — рассказала режиссер Галина Джикаева.

В основе проекта лежит современная крымскотатарский поэзия, отчет правозащитных организаций «КримSOS» и Amnesty International о пытках и нарушениях прав человека в Крыму и доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

{gallery_2}

Супруги Дэн и Яна Гуменни рассказали корреспонденту ATR, что на самом деле этот недолгий перфоманс очень истощает как физически, так и морально.

«Для крымскотатарского народа очень свойственно ненасильственное сопротивление. Но для меня нет. Достойно и мирно воспринимать насилие — так, чтобы не навредить своему народу — для меня практически невозможно», — отметил драматург и перформер Ден Гуменни.

«Это очень сложно каждый раз переступать через себя и, скажем так, совершать насилие. Я не понимаю, как люди это делают каждый день», — добавила Яна Гуменни.

В перформансе звучат стихи крымскотатарских поэтесс Сеяре Кокче и Алие Кенжалиевой. Привезти проект в Прагу помогли посольство Украины в Чехии и правозащитная организация «Человек в беде» (People in need).

«Этот спектакль о воспоминаниях и о тех ощущениях, которые испытывают крымские татары, потерявшие Крым. Я Крым очень люблю, но я там не родился, а люди, которые там родились и, для которых это единственная родина, нам очень трудно понять их эмоции. Эмоции людей, потерявших родину», — поделился после просмотра Евгений Перебийнис — чрезвычайный и полномочный посол Украины в Чешской Республике.

Крымский перформанс состоялся в рамках фестиваля демократии в Праге. Его инициаторы рассказали, что они охотно примут приглашение и от других европейских городов, где смогут рассказать о пытках и реальном отношении оккупантов к украинским патриотам в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.