newsshowslive
Вступить в семью ATR

Фирмы жены Баканова фигурировали в деле СБУ о растрате госимущества — СМИ

20 октября 2019, 13:06
2795

Две компании жены действующего главы СБУ Ивана Баканова Оксаны Лазаренко в 2011 году фигурировали в уголовном деле о растрате государственного имущества.

Об этом сообщает портал «Наші гроші».

Речь идет о попытке вывода в частную собственность Богуславской и Дыбинецкой ГЭС (Киевская область). Об этом свидетельствует постановление Соломенского райсуда Киева от 8 июня 2011 года.

Уголовное дело было возбуждено по ч.5 ст.191 УК («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»). В деле шла речь о растрате госслужащими регионального отделения Фонда госимущества Украины по Киевской области и ЗАО «А.Э.С. Киевоблэнерго» госимущества Богуславской и Дыбинецких ГЭС на сумму 3,8 млн грн по предварительному сговору со служебными лицами ООО «Экоинвест» и ООО «ПКС «Энерготек».

В 2007 году в региональном отделении Фонда госимущества по Киевской области организовали конкурс на право аренды двух ГЭС, несмотря на то, что они находились на балансе «А.Э.С. Киевоблэнерго», а законодательство запрещало передавать ГЭС в аренду. В конкурсе победила фирма ООО «ПКС «Энерготек», которая тогда имела единственного учредителя, руководителя и подписанта — жену нынешнего главы СБУ Ивана Баканова Оксану Лазаренко. «А.Э.С. Киевоблэнерго» начало судиться за ГЭС, но в конце отказалось от иска.

В дальнейшем должностные лица «А.Э.С. Киевоблэнерго», по договоренности с должностными лицами регионального отделения ФГИУ, реализовали оборудование Богуславской и Дыбинецкой ГЭС, входящее в состав их целостных имущественных комплексов, путем заключения договора купли-продажи с компанией «Экоинвест». Владельцем «Экоинвеста» являлась шотландская компания Carat consulting & trading limited, а соучредителем была жена Ивана Баканова. В сентябре 2008 года «Экоинвест» продал оборудование «Энерготеку», принадлежавшему ей же. Кроме того, вышеупомянутая компания Carat consulting & trading limited была и остается владельцем ООО «Промышленно-коммерческая фирма «Экоэнерджи», которую ранее возглавлял сам Иван Баканов.

В ноябре 2010 года Фонд госимущества составил акт о нарушении законодательства при договоров аренды Богуславской и Дыбинецкой ГЭС, вскоре появилось уголовное дело. По данным следователей, в результате незаконной реализации данных объектов государству нанесен ущерб в размере 3,88 млн. грн., что является особо крупным размером.

В конце 2011 года Фонд продал Дыбинецкую и Богуславскую ГЭС компании «Энергия-1» Юлии Левочкиной и бизнесмена Игоря Тынного, которой они принадлежат и сейчас.Суд расторг договор аренды с «Энерготеком» и обязал компанию вернуть обе ГЭС. В том же году СБУ через суд передала ГЭС на ответственное хранение компании «Энергия-1». В 2013 году фирма жены Баканова безрезультатно пыталась запретить через суд ГП «Энергорынок» перечислять деньги фирме Левочкиной-Тынного, мотивируя это тем, что обе ГЭС по праву собственности принадлежат компании «Энерготек».

Напомним, что жена главы СБУ Ивана Баканова Оксана Лазаренко имеет российское гражданство, однако с 1998 года живет и работает в Украине с видом на жительство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:56
video Політв’язень Яшар Шихаметов потребує термінової медичної допомоги — омбудсмен
Кримськотатарський політв’язень, фігурант сфабрикованої окупантами «справи про тероризм» Яшар Шихаметов потребує термінового медичного обстеження та лікування.
#омбудсмен#політв'язні#Людмила_Денісова#стан_здоров'я#Яшар_Шихаметов#медична_допомога
12:08
video МОК заблокував трансляцію Олімпіади-2020 в окупованому Криму: ZAMAN
Онлайн-трансляція Олімпіади-2020 блокується на території Криму на вимогу Міжнародного олімпійського комітету.
#МОК#блокування#окупований_Крим#Олімпіада-2020#ТРАНСЛЯЦІЯ
11:39
video Змусити кримських татар мовчати — «суд» окупантів взяв перерву у розгляді скарги Абдулганієвої: ZAMAN
Окупаційний «Верховний суд» Криму взяв перерву у розгляді скарги Еміне Абдулганієвої, яку за одиночний протест звинуватили у проведенні незаконного мітингу та присудили 10 тисяч рублів штрафу.
#політв'язні#Абдулганієв#суд_окупантів#розгляд_скарги#син-не_терорист
11:13
video Коронавірус на Олімпіаді-2020 — зареєстровано сім нових випадків: ZAMAN
Сім нових випадків COVID-19 виявили на Олімпіаді у Токіо. Два позитивних тести — у тенісистів з Нідерландів. Решта заражених — люди, задіяні у проведенні Ігор.
#коронавірус#нові_випадки_зараження#Олімпіада-2020
10:49
video У Криму зростає кількість хворих на COVID-19 — понад 500 нових поцієнтів щоденно: ZAMAN
Навіть за сумнівними даними окупаційної «влади», у Криму щоденно фіксують понад 500 нових пацієнтів з COVID-19, та не менше десяти померлих внаслідок хвороби.
#Крим#коронавірус#хворі#статистика_окупантів
10:21
video МОЗ рекомендує вагітним робити щеплення від коронавірусу — вакцинація є безпечною та необхідною: ZAMAN
У Міністерстві охорони здоров'я рекомендують вагітним жінкам вакцинуватися від COVID-19. Зазначається, що наразі така вакцинація є безпечною та необхідною.
#COVID-19#щеплення#вакцинація#вагітні