newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
10:10
Bizim aile / Моя родина

Украина требует от России немедленно освободить Асеева

22 октября 2019, 19:13
580

Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест Российской Федерации в связи с так называемым «судебным решением» российской оккупационной власти в Донецке о лишении свободы гражданина Украины, журналиста Станислава Асеева на 15 лет за «шпионаж и призывы к экстремистской деятельности».

Об этом идет речь в заявлении МИД Украины.

«Незаконное удержание и псевдо-приговор Станиславу Асееву в очередной раз подтвердили, что оккупационный режим рассматривает независимую журналистику как одну из главных угроз своему функционированию. Недаром УВКПЧ ООН в своем докладе о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 мая по 15 августа 2019 года отдельно акцентировало на отсутствии возможностей для публичного выражения критических взглядов на оккупированной части Донбасса. Подчеркиваем, что незаконное лишение свободы является в Украине уголовным преступлением. Все причастные к удержанию Асеева будут привлечены к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Украины», — отметили в министерстве.

МИД Украины требует от Российской Федерации немедленного освобождения Асеева и всех незаконно удерживаемых граждан Украины. 

«Призываем международное сообщество осудить незаконное лишение свободы гражданина Украины Асеева и усилить давление на РФ с целью безусловного освобождения всех граждан Украины, которых удерживают в качестве заложников на территории России и временно оккупированных территориях Украины», — сказано в сообщении.

Напомним, 22 октября так называемый «суд» признал Асеева виновным по статьям «Организация экстремистского сообщества», «Шпионаж и подстрекательство к шпионажу», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности». Асеева будут содержать в колонии строгого режима.

Асеев с июня 2017 года находится в плену боевиков «ДНР», родные и коллеги потеряли с ним связь. Руководство самопровозглашенной «республики» сначала опровергало задержание Асеева, а потом признало, что его задержали и подозревали в «шпионаже».

Национальный союз журналистов Украины возмущен тем, что украинского журналиста и блогера Станислава Асеева приговорили к 15 годам тюрьмы по решению так называемого «Верховного суда» самопровозглашенной «ДНР» и на 2,5 года запретили заниматься журналистской деятельностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:23
video США виділять 300 мільйонів доларів на укріплення оборони України — підсумки візиту Блінкена до Києва: ZAMAN
На тлі російської загрози Київ, напевно, найпопулярніший пункт призначення у світі.
10:02
video Ердоган запросив Путіна та Зеленського на перемовини — Туреччина готова допомогти «знизити напругу»: ZAMAN
Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган запросив президентів України та Росії провести зустріч у Туреччині.
09:40
video Заборона на торгівлю з окупованим Кримом декларативна — Прокуратура АРК: ZAMAN
Заборона на торгівлю з окупованим Кримом декларативна.
09:16
video Особисте зобов’язання — суд у Києві обрав запобіжний захід Порошенку: ZAMAN
Порошенку обрали запобіжний захід у вигляді особистого забов’язання.
08:54
video Поклонська не їде до Кабо-Верде — різко змінилися плани: ZAMAN
Колишня окупаціна «прокурорка» Криму та депутат російської Держдуму Наталія Поклонська не їде до островної республики Кабо-Верде, де б мала працювати послом.
08:36
video Захворюваність на коронавірус в Україні росте — майже 13 тисяч випадків на добу: ZAMAN
В Україні знову росте рівень захворюваності на коронавірус.
08:04
video Сертифікат про вакцинацію діятиме 9 місяців — понад 130 тисяч українців вже отримали бустерну дозу: ZAMAN
Український сертифікат про вакцинацію від COVID-19 діятиме не рік, а 9 місяців.