newsshowslive
Вступить в семью ATR

Кольченко в Праге рассказал об аннексии и репрессиях в Крыму

25 октября 2019, 11:17
837

Освобожденный политзаключенный, крымчанин Александр Кольченко в чешской столице встретился с молодежью и рассказал о том, как проходила аннексия полуострова, а также о том, как изменился политический ландшафт полуострова после 2014 года.

Как сообщает корреспондент ATR, экс-политзаключенный в Праге принял участие в открытой лекции для чешской молодежи «Репрессии в России», организованной пражской организацией «Коллектив 115».

«Сегодня здесь (в Праге — ред.) я рассказывал об аннексии Крыма, о том, как это изменило политический ландшафт, можно сказать, фундаментально. Гражданско-политическая жизнь сейчас на полуострове вычищена. Я также рассказывал о случаях исчезновения людей: как гражданских активистов, так и случайных людей. Некоторых из них потом со следами пыток находили мертвыми. Также о многих пропавших до сих пор ничего неизвестно», — поделился Кольченко с журналистом после выступления.

Отметим, что освобожденный в сентябре политзаключенный призвал жителей Чехии и всей Европы писать письма узникам Кремля, которых до сих пор РФ незаконно удерживает в своих застенках. Кольченко также заявил, что он планирует оказывать информационную поддержку украинцам и крымским татарам в российских тюрьмах.

{gallery_1}

Отвечая на вопрос о том, что было дня него самой большой ошибкой, Александр Кольченко ответил:

«Самая большая ошибка была — это остаться в Крыму (после аннексии — ред.), потому что в Крыму уже не было никаких вариантов какой-либо публичной политической деятельности».

Кроме того, по видеосвязи из Херсона к беседе в Праге присоединился еще один экс-политзаключенный, освобожденный в рамках обмена, крымский татарин Эдем Бекиров.

{gallery_2}

Он рассказал о своем сфабрикованном «деле» и других случаях репрессий против коренного народа Крыма. Бекиров поблагодарил чешскую молодежь за то, что та проявляет интерес к теме репрессий против крымских татар и украинцев.

«Оккупирована моя Родина, моя Родина — Крым. Так как я являюсь крымским татарином, я — коренной житель полуострова. В Крыму очень много крымских татар незаконно обвиняются в «терроризме», таковы реалии. <...> Большое спасибо вам за поддержку и понимание. Я приглашаю вас всех в гости на Азовское море», — подытожил Эдем Бекиров.

Также отметим, что в мероприятии в Праге принял участие сотрудник правозащитного сайта «ОВД-Инфо», бывший заключенный по «Болотному делу» в РФ Алексей Полихович.

Как сообщал ATR, 7 сентября состоялось взаимное освобождение граждан Украины и РФ. В Украину в рамках освобождения прибыли 35 украинцев — 24 военнопленных моряка и 11 политзаключенных, среди которых был Александр Кольченко. Из 35 украинцев был освобожден только один крымский татарин — Эдем Бекиров. 

Напомним, в мае 2014 года в оккупированном Крыму ФСБ задержала кинорежиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) незаконно осудил крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима за «создание в Крыму террористической группы и организации поджогов офисов местного отделения партии «Единая Россия» и организации «Русская община Крыма», Кольченко — к 10 годам, «за соучастие в террористическом акте».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.